"Команда Собянина может принять решение не переизбираться на новый срок" – политолог

"Команда Собянина может принять решение не переизбираться на новый срок" – политолог
  Сергей Собянин. Источник: сайт Кремля

Финансовые трудности из-за санкций и политическое напряжение в связи с муниципальными выборами в текущем году могут привести к уходу Сергея Собянина с поста мэра, и не исключено, что на повышение, считает политолог Илья Гращенков

В своем телеграм-канале "The Гращенков" эксперт написал, что бюджет мегаполиса может лишиться значительной части доходов, которые складываются, прежде всего, из НДФЛ (почти 50% доходов), налога на прибыль (30%) и доходов от использования имущества (более 5%). Политолог считает, что в 2022 году никто не получит прибыли, и инновационная экономика Москвы может пережить коллапс, а это приведет и к сворачиванию многомиллионных проектов Собянина "от переукладки плитки и реновации до переустройства больниц".

В этом контексте неопределенно будущее самого Сергея Собянина. Несмотря на то что в 2023 году выборы на пост мэра Москвы могут отменить (введя процедуру согласования через Мосгордуму) или же сделают ставку на электронное голосование, в мэрии сейчас – в ситуации работы в режиме "затыкания дыр" – не могут строить стратегические планы

"Вероятно, что после сведения баланса и подсчета убытков от санкций команда Собянина вполне может принять решение не переизбираться на новый срок", – считает политолог. 

Но это может стать поводом для назначения Собянина на пост премьер-министра, поскольку, полагает Гращенков, Собянин проявил готовность к смелым решениям, какие он принимал в период пандемии, вводя QR-коды и оптимизируя здравоохранение несмотря на недовольство москвичей. 

Владимир Путин и Сергей Собянин. Источник: сайт Кремля

Если правительство Михаила Мишустина не справится с ситуацией, Собянин, чей политический вес, по мнению Гращенкова, намного выше, чем у премьера Мишустина и вице-премьера Белоусова вместе взятых, может занять пост главы правительства.

Кроме того, политолог указывает и на муниципальные выборы в текущем году. В сложившихся обстоятельствах оппозиция может попытаться раскачать политическую ситуацию на низовом уровне. Недовольство либерально настроенной общественности из-за спецоперации может добавить Собянину помимо финансовых и политические проблемы, которые "и вправду поставят под сомнение его переизбрание на пост мэра в 2023 году", заключает Гращенков. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что лишь 1 марта 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин, не сделавший ни одного заявления, касающегося специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины, с момента ее начала, наконец, решился высказаться по этой теме.