Некоторые девелоперы явно перестарались, давая своим ЖК названия

Некоторые девелоперы явно перестарались, давая своим ЖК названия
  Строящийся "Full House" и то, как он будет выглядеть, когда его достроят. Фото: официальный сайт ЖК

Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, строительные фирмы порой идут на самые неожиданные ухищрения. Несколько дней назад ИА FederalCity рассказывало о провокационной рекламе, которую используют для этой цели компания «Гранель» и некоторые другие застройщики, но это не единственный способ запомниться потенциальным покупателям квартир. Можно также придумывать необычные названия своим жилым комплексам, и порой строители проявляют в этом деле излишнюю «креативность». 

Ярким примером такого безудержного полета фантазии стало недавнее переименование строящегося в Москве ЖК «VernadSky» в «Full House». Сотрудникам компании «Sezar Group», которая возводит этот дом, видимо, нравятся каламбуры, состоящие из русских и английских слов – в изначальном названии они обыграли сходство в написании окончания «sky» и английского слова «небо», а для нового выбрали термин из игры в покер, в котором есть слово «house», то есть «дом». Вот только никто из них почему-то не подумал, что слово «full» из этого названия произносится так же, как другое слово, «fool», означающее «глупый» или «дурак»

Так что теперь для людей, не увлекающихся карточными играми, название этого жилого комплекса на слух будет восприниматься, как «Дом дураков», что вряд ли понравится его будущим жильцам и привлечет новых желающих купить в нем квартиры. 

ЖК "Любовь и голуби", где не очень любят голубей. Фото: Яндекс.Карты 

И это далеко не единственный случай странных названий московских жилых домов, вызывающих у людей недоумение и хихиканье. Взять, например, комплекс «Любовь и голуби» – те, кто дал ему это имя, явно рассчитывали, что он будет вызывать приятные воспоминания об  известном старом фильме, однако у молодого поколения оно чаще ассоциируется с голубями и, так сказать, отходами их жизнедеятельности, и жители соседних домов любят подшучивать по этому поводу над теми, кто поселился в «голубином» ЖК. 

Отсылки к известным фильмам, книгам или песням можно встретить и в названиях других московских зданий: есть в столице и «Обыкновенное чудо», и «Алые паруса», и «Миллион алых роз». Жильцы этих домов регулярно поминают не очень добрым словом креативных застройщиков, выбравших такие имена: они уже устали отвечать на вопросы о том, случаются ли в их доме чудеса, ждут ли они корабль с алыми парусами и видят ли из окна алые же розы. Больше шуток и каламбуров, наверное, приходится выслушивать только обитателям петербургского комплекса «Рай в шалаше»

ЖК "Императорские Мытищи" для очень скромных императоров. Фото: Яндекс.Карты 

Бывает и так, что домам дают слишком пафосные имена, которые смотрятся особенно нелепо в сочетании с названиями районов, где они построены, или с качеством самих домов. У москвичей вызывает смех название жилого комплекса «Императорские Мытищи», расположенного в окраинном районе, где вряд ли поселились бы настоящие императоры, а жители Санкт-Петербурга примерно так же реагируют на ничем особо не примечательный ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», в котором точно не захотели бы жить упомянутые в его названии персоны. 

Имена других исторических личностей тоже выглядят довольно странно в названиях жилых домов. Например, в разных районах столицы возвышаются ЖК «Бродский», «Булгаков» и «Ломоносов», однако все перечисленные гении жили в других местах и никакого отношения к этим домам не имеют. 

ЖК "Помидор" с круглым окном под крышей, вероятно, давшим имя всему дому. Фото: официальный сайт ЖК 

А иногда и вовсе создается впечатление, что названия для новостроек берутся «с потолка» - какой предмет архитектору первым попался на глаза, так он свой дом и окрестит. По всей видимости, именно так в Москве появился ЖК «Помидор», хотя есть также версии, что раньше так назывался расположенный на его месте ресторан и что окно его центрального пентхауса кому-то показалось похожим по форме на этот овощ. К слову, у «Помидора» есть «дома-побратимы» со «съедобными» названиями в других городах – «Абрикос» в Краснодаре, «Ежевика» и «Кокос» в Волгограде. 

Впрочем, шутки и каламбуры могут возникнуть и по отношению к ЖК с вполне обычным «нейтральным» названием – если в этом ЖК обнаружатся какие-нибудь недостатки, портящие людям жизнь. Так случилось с комплексами «Счастье на Сходненской» и «Счастье в Кусково», о которых можно прочитать в других публикациях ИА FederalCity. После того, как их жильцы начали жаловаться на разные проблемы, в сети стали появляться иронические комментарии: «Вот уж действительно счастье!», «Нам такого счастья не надо!» и тому подобные.