Власти Крыма подвели законодательную базу под национализацию имущества иностранцев

Власти Крыма подвели законодательную базу под национализацию имущества иностранцев
  Здание Госсовета Республики Крым. Источник: crimea.ria.ru.

Речь идет о гражданах зарубежных стран, совершавших враждебные действия против РФ – сообщает ИА FederalCity.

Госсоветом Республики Крым подготовлен проект закона о внесении поправок в Гражданский кодекс, которые предусматривают возможность принудительного изъятия собственности у иностранцев, которые предпринимали недружественные шаги в отношении российского государства, а также юридических и физических лиц РФ.

Механизм лишения имущества затрагивает не только граждан зарубежных стран, но непосредственно собственности враждебных нам государств, вне зависимости от места их регистрации или ведения бизнеса.

Процедура изъятия не подразумевает выплаты компенсации, подчеркивают в Госсовете РК.

Как уже сообщалось ранее, тот факт, что очень много представителей элит соседнего государства, на территории которого ВС РФ проводят сейчас военную спецоперацию, владеют различным имуществом и земельными участками в Крыму, да и других регионах России, давно не является секретом.

К осени 2014 года нерезиденты РФ составляли, по разным данным, до трети собственников земельных участков полуострова.

Кроме того, украинские политики и бизнесмены активно скупали крымскую недвижимость, причем этот процесс продолжался и после воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

           Заседание Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК. Источник: crimea.gov.ru.

По словам главы РК Сергея Аксенова, дома и квартиры на полуострове имеют президент Зеленский, глава антикоррупционного бюро Сытник, председатель Нацбанка Шевченко, председатель Конституционного суда Тупицкий, политик Сенченко и ряд других, не менее известных персонажей.

Есть среди них и известные одиозные русофобы - семья экс-главы запрещенного в РФ крымско-татарского меджлиса Мустафы Джамилева владеет двумя квартирами в центре Симферополя, большим домом и земельным участком в 600 кв.м. в Бахчисарае. Особняком и участком в 1000 кв.м. в столице Крыма обладает один из организаторов энергоблокады полуострова Рефат Чубаров.

Украинский экс-омбудсмен Людмила Денисова имеет в собственности квартиру и пять нежилых помещений общей площадью в несколько тысяч квадратных метров в Севастополе, Ялте и Парковом.

Недвижимость на полуострове, записанная на подставных лиц, есть и у прокурора Юрия Луценко, и у экс-министра обороны Валерия Гелетея, и у бывшего главы Крыма и Севастополя Сергея Куницина.

Процесс выявления украинских владельцев недвижимости и земли в Крыму проводится властями полуострова совместно с ФСБ. В случае доказанного финансирования нацистов или активной антироссийской позиции могут последовать жесткие последствия – инструмент национализации имущества отработан, сообщил глава РК.

Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил о неприемлемости случаев, когда хозяева отелей или мини-гостиниц на полуострове перечисляют часть прибыли на нужды ВСУ или нацбатов. На крымской земле никто не будет зарабатывать деньги для нацистского режима, подчеркнул спикер Госсовета.

            Источник таблицы: gkreg.rk.gov.ru.

Тем не менее, процесс идентификации украинских собственников доходной недвижимости в Крыму и Севастополе может столкнуться с определенными сложностями. После запрета иностранцам владеть земельными участками на территории приграничных районов Крыма у них оставалось только три варианта – получить российский паспорт, переоформить участок на гражданина РФ либо продать.

К марту 2021 года в собственности граждан Украины находилось более 9 тысяч земельных участков, на многих из которых располагалась доходная недвижимость. Тысячи таких объектов были перерегистрированы на обладателей российский паспортов, не сменив в реальности владельцев.

Между тем, не менее 10 тысяч мест размещения в Крыму принимают туристов по "серым схемам", без получения лицензии, официального статуса и регистрации, поэтому эти источники дохода сложно выявить.  Но делать это необходимо, иначе получение украинскими владельцами незаконных доходов на территории РФ не пресечь.

          Рейд по выявлению нарушений при заселении туристов в гостевых домах Севастополя. Фото: sev.gov.ru.