В Москве на месте первой Петровской верфи может быть построена 60-метровая гостиница

В Москве на месте первой Петровской верфи может быть построена 60-метровая гостиница
  Зачистка озелененной территории – участка ПК 38 ВАО. Источник: "Активная Преображенка"

"Объект общественного назначения" может возникнуть в районе Преображенское на озелененной территории – объекте археологического наследия. 

В районе Преображенское ВАО Москвы активисты ведут борьбу за сохранение от застройки озелененной территории, имевшей до недавнего времени статус объекта природного комплекса, а также статус объекта археологического наследия «Село Преображенское (место древнего поселения с зоной культурного слоя)», предположительного места расположения первой Петровской верфи и потешных полков. 

По участку, который в официальных документах назван ПК 38 ВАО "Психиатрическая клиническая больница им. Ганнушкина по Потешной ул." на Потешной, д. 5, в октября 2021 года на портале "Активный гражданин" прошли общественные обсуждения.

Из 400 принявших участие в "виртуальном" обсуждении 156 не поддержали проект застройки. Среди возражений жителей – несогласие расположением предполагаемой гостиницы ("объекта общественного назначения") в районе, где нет нормальной транспортной доступности, отсутствие в районе медицинских учреждений, близкое расположение будущей стройки к зданию коррекционной школы, что негативно отразится на детях. Будущее здание будет превышать по высоте все другие здания в районе, подъезд к участку застройки пройдет по тихой улице под окнами жилых домов, также отмечали жители. 

Наиболее частое возражение: 

"Территория планируемой стройки попадает в зону выявленных объектов археологии, охраняемого культурного слоя, охраняемого природного ландшафта, регулирования застройки".

Слушания были признаны состоявшимися несмотря на многочисленные возражения активных жителей района и было рекомендовано утвердить проект "в установленном порядке". 


И если ранее озелененная территория ограниченного пользования здесь составляла 9,13 гектаров, то теперь статус объекта природного комплекса г. Москвы отменен. 

Телеграм-канал "Активная Преображенка" пишет, что строительство шестидесятиметровой башни "общественного назначения с подземным паркингом" на территории объекта археологического наследия «Село Преображенское (место древнего поселения с зоной культурного слоя)», предположительного места расположения первой Петровской верфи и потешных полков, теперь становится еще более реальным. 

Ранее активисты района призывали жителей писать обращения властям столицы с требованием отменить проект. Основанием был тот факт, что участок попадает в зону охраняемого культурного слоя и в зону охраняемого природного ландшафта, что предполагает запрет или ограничение хозяйственной деятельности, строительства и реконструкции существующих зданий и сооружений в целях сохранения природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия. 

Кроме того, заявленная подземная автостоянка несет угрозу сохранности объекту археологического наследия, отмечают активисты. 

На месте нынешнего района Преображенское с 1683 года будущий царь Петр занимался тренировками с потешными полками, которые стали прообразом русской армии нового облика. Здесь же, в селе Преображенском, в 1695–1699 годах была создана первая верфь, на которой были построены 22 галеры, перевезенные затем в разобранном виде на Дон, в Воронеж. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Москве фасад здания, построенного в 1915 году по проекту Отто фон Дессина, был разрушен в ходе так называемой реконструкции.