В подмосковных лесах запланированы сплошные санитарные рубки?

В подмосковных лесах запланированы сплошные санитарные рубки?
  Санитарная рубка в Подмосковье. Источник: "Экооборона"

Экозащитники Московской области обеспокоены заявлением Комитета лесного хозяйства, в котором чиновники обещают вырубку в целях оздоровления более 3200 гектаров

Комитет лесного хозяйства Подмосковья сообщил, что им запланирована очистка насаждений от погибших и поврежденных деревьев "для улучшения санитарного состояния лесов".

Особое внимание будет уделено участкам "с повышенной рекреационной нагрузкой" – рядом с населенными пунктами, социальными объектами, автомобильными дорогами. 

Комитет обещает учитывать обращения граждан, которые можно отправить через портал «Добродел», в социальных сетях и в лесничества. 

Как уверяет Комитет, санитарно-оздоровительные мероприятия нацелены на улучшение состояния лесов, снижение угрозы распространения вредителей, обеспечение насаждениями их целевых функций. 

В 2022 году так называемые санитарные рубки пройдут на площади свыше 3200 гектаров. Из них на площади 700 гектаров рубка будет "сплошной", после нее  чиновники обещают провести лесовосстановление в рамках нацпроекта «Экология». 

Санитарная рубка. Источник: https://klh.mosreg.ru 

Портал экозащитников "Экооборона", комментируя сообщение Комитета лесного хозяйства, отмечает, что где конкретно будут проводиться санитарные рубки – из сообщения непонятно, и экоактивисты обеспокоены, поскольку в прошлые годы при подобных мероприятиях были допущены значительные злоупотребления. 

"Многие "лесные" чиновники даже оказались под уголовным преследованием, но уничтоженный лес уже не вернуть", – пишет портал.  

Активисты намерены запросить в лесхозе и в правительстве Московской области более подробную информацию о том, где конкретно пройдут мероприятия, о которых говорят чиновники. 

В 2021 году губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал не проводить в Подмосковье санитарные рубки без общественных слушаний. По его мнению, старосты или активисты должны присутствовать на общественных слушаниях и задавать вопросы инициаторам рубок. 

Отвод лесных участков для выполнения лесохозяйственных мероприятий

Разметка участков под санитарную рубку. Источник: https://klh.mosreg.ru 

Тогда губернатор пообещал, что с 2022 года сплошные санитарные рубки, необходимые ранее для борьбы с вредителями, будут проводиться только после общественных слушаний и защиты лесопатологов у старосты и у жителей. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что экозащитники заявили об угрозе российским лесам в связи с вступлением в силу Федерального закона № 301-ФЗ. "Экологический союз" заявил, что этот закон открывает возможность арендаторам вести в лесах строительство гостиниц, домов отдыха, котельных, объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, вырубать леса под капитальные объекты.