"Эффективные менеджеры" бегут со своих постов?

"Эффективные менеджеры" бегут со своих постов?
  Скриншот страницы компании "Аэрофлот"

В Телеграме обратили внимание на то, что на сайтах некоторых российских компаний страницы с информацией о менеджменте перестали открываться либо "не найдены". За этим, предполагают авторы телеграм-каналов, может стоять бегство топ-менеджмента компаний со своих постов и из страны. 

Телеграм-канал "Беспощадный пиарщик" написал, что "с сайтов некоторых российских компаний пропал менеджмент". 

"В смысле, раздел о нем. Страницы о правлении и структуре менеджмента в отпуске", – сообщает телеграм-канал.  

На момент написания поста не было раздела на сайте либо "страница не найдена", по свидетельству "Беспощадного пиарщика", на сайтах "Яндекса" (нет раздела на сайте), "Аэрофлота" (страница не найдена), "Альфа-Банка" (страница не найдена), "Ростеха" ("структура управления есть, само правление спряталось"), "Системы" ("структура есть, ни одной фамилии"), ВТБ-банка (страница не открывается"), "Газпромбанка" ("раздел не найден"). 

Скриншот страницы "Альфа-Банка" 

После начала СВО на Украине и введения Западом жестких санкций против России некоторые топ-менеджеры российских компаний заявили об уходе со своих постов. 

4 марта гендиректор лоукостера "Победа" Андрей Калмыков объявил об уходе из компании. Позднее в интервью "Коммерсанту" он признался, что принял решение быстро, так как задачи перед авиакомпанией теперь "гораздо проще", поэтому с ними справятся без него. 

12 марта заместитель гендиректора "Аэрофлота" по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов написал в соцсети, что сложил полномочия замгендиректора и уехал из России. 

В конце марта пост гендиректора авиакомпании "Аэрофлот" покинул Михаил Полубояринов. (Однако власти Литвы все же наложили на недвижимость семьи экс-гендиректора "Аэрофлота" санкции – было "заморожено" недвижимое имущество семьи в Паланге.) 

Самолет "Аэрофлота". Источник: https://pixabay.com  

13 марта глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин высказался по поводу отъезда из России заместителя гендиректора "Аэрофлота" Панова. В своем телеграм-канале Рогозин написал: 

"Замглавы "Аэрофлота" пан Панов покинул Россию... А я все думаю, почему "Аэрофлот" никогда раньше не заказывал и не покупал российские самолеты, а когда его заставляли брать, мариновал их на земле? Ну теперь понятно. И сколько у нас еще осталось таких панов Пановых? Несколько лет назад "Аэрофлот" отказался эксплуатировать дальнемагистральные самолеты ТУ-204. "Роскосмос" их у "Аэрофлота" выкупил, привел в порядок и эффективно эксплуатирует. Сейчас эти русские надежные самолеты у нас нарасхват".

"Хотелось бы, чтобы эти "эффективные менеджеры" ответили за все, а не просто сложили чемоданы и сделали нам ручкой", – резюмировал глава "Роскосмоса". 

Что касается государственных мужей, то стоит напомнить о внезапной отставке и скором отъезде (похожем на бегство) Анатолия Чубайса, занимавшего пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а также отставке с поста председателя фонда "Сколково" Аркадия Дворковича, выступившего с критикой СВО на Украине.

Анатолий Чубайс. Источник: Википедия 

Если же говорить о крупных предпринимателях, то, по данным телеканала "Царьград", страну покинули совладелец "Фармстандарта" Виктор Харитонин, крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов, основатель USM Group Алишер Усманов, бизнесмен Пётр Авен, основатель TCS Group Олег Тиньков, основатель сети "М.Видео" Александр Тынкован.

Недавно резонанс в Сети вызвали жалобы на условия жизни под санкциями проживающего в Лондоне Михаила Фридмана. Банкир заявил, что вынужден есть дома и не может сходить в ресторан. Деньги, которые британские власти должны выделить ему на жизнь, ограничены по сравнению со стоимостью проживания в столице Британии.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале разместил резонансный пост об остром для страны в эти дни вопросе – солидарности в условиях жесткого давления на Россию. После поста спикера несколько высокопоставленных политиков – Дмитрий Песков, Рамзан Кадыров, Дмитрий Медведев – высказались на тему патриотизма, обнаружив разные взгляды на предмет разговора.