Финляндия отпустила российские художественные ценности

Финляндия отпустила российские художественные ценности
  Одна из задержанных эрмитажных картин - "Семейство Толстых в Венеции" Джулио Карлини. Источник: artmuseum.kaluga.ru

Три фуры с предметами искусства пересекли российско-финскую границу. Один из грузовиков заполнен вещами из Государственного Эрмитажа, музеев Павловска, Гатчины и Царского Села. В двух других принадлежат музеям российской столицы: Третьяковке, Музею Востока, а также Пушкинскому музею.

Все эти предметы экспонировались на разных зарубежных выставках, но, как сообщало ИА FederalCity, были задержаны финскими таможенниками по подозрению, что они подпадают под санкции. Появились даже сообщения, что произведения искусства могут быть конфискованы. 

- Выставка, обеспеченная государственными гарантиями неприкосновенности и своевременного возврата правительством Итальянской республики, была задержана таможенной службой Финляндии, - сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Фуры с произведениями из российских музеев, задержанные на финской границе. Источник: официальный ТГ-канал Министерства культуры РФ

Среди задержанных предметов были произведения работы таких художников, как Антонио Канова, Жан Энгр, Элизабет Виже-Лебрен, Джулио Карлини. Полотна демонстрировались на выставках в итальянских городах Милан и Удине, а также японском Тиба. Через Финляндию они возвращались домой транзитом.

Задержав фуры, финские власти начали расследование на предмет, нет ли среди произведений запрещенных к вывозу из Евросоюза предметов. Однако Еврокомиссия разъяснила, что данные экспонаты, которые участвовали в европейских выставках, под санкционный перечень не подпадают. После чего правительство Финляндии не препятствовало пересечению границы машин с российскими культурными ценностями.

В вызволении произведений искусства принимали участие МИД РФ и российское посольство в Финляндии.