Спецоперация на Украине стала ответом России на амбиции США - Foreign Affairs

Спецоперация на Украине стала ответом России на амбиции США - Foreign Affairs
  Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com.

Американский аналитический журнал Foreign Affairs призывает Вашингтон удержать единоличное мировое лидерство в противостоянии с Россией. Подробности – в обзоре ИА FederalCity.

Автором статьи под заголовком "Цена гегемонии" – Роберт Каган, один из идеологов глобализма и продвижения "демократических ценностей". Несмотря на восхищение перед "идеалами Запада", он все-таки опасается, что в ситуации с конфликтом на Украине США "взяли ношу не по своим силам".

По его мнению, боевые действия прекратили дискуссию насчет того, была атака РФ следствием американской провокации, или нет. Уже не слышны мнения тех, кто считал, что у Вашингтона нет жизненных интересов на Украине, а у Кремля есть, и это прискорбно. Дело в том, что действия России были ответом на стремление США расширить свое влияние на европейском континенте.

Как убежден Каган, изначально в этом не было ничего плохого – всего лишь желание окончательно оформить победу в Холодной войне после распада СССР. Для этой цели США использовали сочетание силы и демократических принципов, что привлекало в НАТО бывшие республики Советского Союза и страны Варшавского договора. Россия сопротивлялась этому достаточно пассивно, пока дело не дошло до красной черты, проведенной Москвой по Украине.

              Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com. 

Почему Россия не стала младшим партнером Запада и не захотели принять либеральные ценности в обмен на включение в систему мировой экономики, пусть и с некоторой утратой суверенитета? Аналитик Foreign Affairs считает, что все дело в том, что Россия, хоть и перестала быть великой империей, но, в отличие от Франции, Британии, Японии или Германии, случилось это не после военного поражения, оккупации или огромных территориальных потерь.

Именно поэтому Кремль не полагал себя побежденным и после прихода к власти президента Владимира Путина решился на реванш, пусть и частичный – восстановление военной мощи и влияния в Восточной Европе и Средней Азии.

Тем не менее, подобные цели не могут, как уверяет Каган, быть достигнуты без решительного изменения баланса сил в мировой политике и экономике, а нынешняя мощь России покоится в основном на огромных ресурсах и территории, и возрожденной военной силой. Именно это пытается сейчас использовать Кремль, и в этом кроется опасность для США, если они будут недооценивать геополитического противника.

          Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com. 

Поэтому, по словам американского политолога, Кремль не обладает всеми необходимыми для претензий на свои сферы влияния качествами – в первую очередь сильной экономикой, во вторую – привлекательной идеологией. И военная операция на Украине, которую ведет сейчас Россия, по сути, последний шанс Москвы свергнуть США с трона мирового гегемона.

Как можно прокомментировать подобные утверждения мистера Кагана? Кое в чем этот адепт глобализма прав. Нам действительно некуда отступать, и нас и вправду не победили силой оружия. Именно поэтому сражение за освобождение Украины будет выиграно Россией.

Что касается слов автора Foreign Affairs, что наша страна никогда не обладала ни мощью, ни богатством, ни географическим преимуществом США, и на этом основании никогда "не являлась мировой сверхдержавой", то стоит попенять Кагану на плохое знание истории.

Россия была великой империей и мировой державой еще в те времена, когда на территории Северной Америки, бежавшие из Европы преступники и религиозные фанатики снимали скальпы с индейцев и намеренно заражали туземцев оспой и сифилисом. И если бы не поддержка России восставших против англичан колонистов, то США могло и не быть на карте планеты.

Как нет уже Британской, Французской, Японской, Австро-Венгерской, Германской империй. 

А Россия – есть. 


           Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com.