Госохране подлежат более 1500 объектов культурного наследия Севастополя

Госохране подлежат более 1500 объектов культурного наследия Севастополя
  Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 12 апреля 2022 года. Источник: sevzakon.ru.

Депутаты городского парламента заслушали доклад руководителя Севнаследия Ирины Масликовой. О ходе пленарного заседания VI сессии заксобрания – в материале ИА FederalCity.

Глава управления охраны объектов культурного наследия Севастополя рассказала депутатам об итогах работы учреждения в 2021 году. За этот период еще 85 локаций получили статус объектов культурного наследия. Почти 2/3 из них выявлены в ходе археологических раскопок, кроме того, в перечень ОБК внесены Морская обсерватория на мысе Павловский и усадьба Хлебниковых на Северной стороне.

Таким образом, в Севастополе на данный момент государственной охране подлежат 1565 объектов культурного наследия, из которых 783 включены в единый госреестр, а на 93% от общего количества ОБК утверждены границы территорий,  700 объектов включены в ЕГРН и отображаются на публичной кадастровой карте.

В 2021 году специалистами Севнаследия осмотрены 99 памятников культуры и истории, по результатам утверждены акты техсостояния и планы по дальнейшему их сохранению. Начата также работа по включению многоквартирных домов в число ОБК – в программу капремонта внесены дома по улицам Ленина, Большой Морской дом № 24, Адмирала Макарова дом № 17.

          На трибуне заксобрания глава Севнаследия Ирина Масликова. Источник: sevzakon.ru. 

В рамках исполнения поручения Президента РФ ведомством готовится масштабный план по реставрации исторического центра Севастополя – так называемого "городского кольца", состоящего из улиц Ленина, Большой Морской, проспекта Нахимова, площадей Ушакова, Лазарева и Нахимова.

"В прошлом году мы также провели работы по сохранению на трех братских захоронениях. Реставрационные работы на объектах военной истории также проводятся в городе впервые. Кроме того, был разработан и рассмотрен проект реставрации Таврической лестницы, продолжается реставрация Художественного музея имени Крошицкого", - рассказала депутатам Ирина Масликова.  

Кроме того, в течение 2021 Севнаследием года выдано 140 предписаний по сохранности ОБК, удалось предотвратить нанесение ущерба 72 памятникам, выписано 16 админпротоколов, наложены штрафы на сумму в размере 3 миллионов рублей, 3 человека привлечены у уголовной ответственности. 

Министерством культуры выданы 54 разрешения на ведение археологических раскопок на территории города федерального значения. Из них наиболее значимые результаты получены на могильнике I и II века нашей эры "Бельбек-4", в районах культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный и Южного пригорода Херсонеса-Таврического.

          Пленарное заседание заксобрания Севастополя, 12 апреля 2022 года. Источник: sevzakon.ru.

Как пояснила глава Севнаследия, на территории будущего Археологического парка Херсонеса раскопки проводились силами более 300 исследователей, которыми обнаружены более 1.5 миллионов артефактов, около 140 тысяч из которых пополнят фонды Херсонесского музея-заповедника.

Также в ходе пленарного заседания депутаты заслушали доклад омбудсмена по правам человека Павла Буцая. По его информации, количество обращений в аппарат уполномоченного в 2021 году составило 2438, что на 527 случаев меньше показателей позапрошлого года.

Наибольшее количество обращений касались нарушений социальных прав севастопольцев (1032), затем следует экономика (414) и уголовное судопроизводство (311).

По завершению доклада омбудсмен ответил на вопросы парламентариев, которые касались доступности пляжей для инвалидов, прав жителей осажденного Севастополя, поддержки и трудоустройства беженцев с сопредельной территории.

           На трибуне омбудсмен по правам человека Севастополя Павел Буцай. Источник: sevzakon.ru.