Дождемся ли мы открытия музея Маяковского?

Дождемся ли мы открытия музея Маяковского?
  Государственный музей В. В. Маяковского до ремонта. Фото: сообщество музея в ВК

14 апреля 2022 года исполняется 92 года со дня смерти Владимира Маяковского, поэта, о котором московские власти, кажется, совсем забыли. Потому что посвященный ему музей, когда-то бывший четвертым по посещаемости в столице и широко известным за ее пределами, теперь известен не как культурное учреждение, а как один из самых длительных музейных долгостроев. В то время как многим зданиям, связанным с историческими личностями, сейчас угрожает снос – об этом много писало ИА FederalCityГосударственный музей В.В. Маяковского, наоборот, никак не могут «вернуть к жизни». В нем идет ремонт, и о том, когда он завершится, можно только гадать. 

Этот музей был открыт в 1937 году, и до начала ХХI века его экспозиции постоянно пополнялись все новыми документами, письмами, предметами, принадлежавшими Владимиру Маяковскому. Их передавали в музейные фонды его друзья и знакомые, а позже – его выросшие потомки. Там устраивались литературные вечера и концерты, проходили выставки, посвященные не только самому Маяковскому, но и другим поэтам, его современникам. 

Владимир Маяковский. Фото: Википедия 

В 2013 году музей закрыли на капитальный ремонт – и до сих пор так и не открыли. Через пять лет в СМИ начали появляться публикации о том, что он возобновит свою деятельность в 2019 или 2020 году, но время шло, а ремонтные работы все не заканчивались. За это время в музее сменился директор и были открыты две площадки с экспозициями, посвященными Маяковскому, в квартирах, где он в разное время жил вместе со своими близкими – «Квартира на Большой Пресне» и «Квартира в Студенецком переулке». В этих квартирах выставляется часть экспонатов основного музея, но полностью заменить его они не могут. 

В 2018 году директор этого учреждения Алексей Лобов заявил, что после страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в музее многое пришлось заново переделывать, чтобы соблюсти все правила противопожарной безопасности. Однако исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин рассказал, что в этом плане в здании ничего не менялось, а сроки окончания его реконструкции затягиваются из-за недостаточного финансирования

Сколько времени можно ремонтировать одно не очень большое здание? Фото: pixabay.com 

В 2020 году ремонт так и не завершился, и теперь «виновником» этого объявили пандемию коронавируса. Алексей Лобов назначил новую дату открытия – лето 2023 года, когда будет отмечаться 130-летний юбилей Владимира Маяковского. 

Все это время руководство музея обещает, что после открытия он станет еще интереснее и привлечет еще больше посетителей, что в нем появятся также кафе, сувенирный и книжный магазины и оборудование для маломобильных посетителей и инвалидов по зрению и слуху. Дождутся ли москвичи и туристы выполнения этих обещаний? 

Московским музеям, посвященным классикам русской литературы, в последнее время вообще «не везет» - например, в прошлом году ИА FederalCity рассказывало об опасности, в которой находится ветшающая усадьба Льва Толстого. Учреждение, в котором можно «погрузиться» в жизнь и творчество Маяковского, оказалось в не менее плачевном положении – которое сам великий поэт наверняка высмеял бы в своей обычной манере в каком-нибудь хлестком и едком, саркастическом стихотворении.