Google больше не продает россиянам свои сервисы, а Monotype – свои шрифты

Google больше не продает россиянам свои сервисы, а Monotype – свои шрифты
  Страница Google. Источник: https://pixabay.com

Российские пользователи платных сервисов Google One получили уведомления о невозможности продления подписок. Также стало известно, что владелец прав на шрифты компания Monotype перекрыла для пользователей из России доступ к своей библиотеке. 

В Google мотивировали отказ продлить платную подписку на сервисы невозможностью обработки платежей из России. Связано это с уходом из РФ платежных систем Visa и MasterCard. После этого пользователи еще могли оплатить сервисы Google с баланса мобильного телефона через Apple IDили при помощи подарочных карт. Однако теперь пользователи не смогу оплатить подписку и этими способами. 

Хорошая новость в том, что в распоряжении российских пользователей останутся все их уже сохраненные данные, хотя объем их теперь не должен превышать 15 гигабайт, которые предоставляются всем бесплатно. Новые фото, файлы и письма сверх данного лимита сохранить будет невозможно, пишет интернет-издание VC.ru.  

Уведомление от компании Google  

Чуть ранее об ограничениях в поставках услуг сообщила и компания Monotype – владелец прав на шрифты, в том числе такие популярные, как Times New Roman и Arial. 

Monotype заявила, что пользователям из России теперь закрыт доступ к ее библиотеке шрифтов на сайте. "Ведомости" уточняют, что ранее эта компания из США остановила продажу шрифтов и услуг на территории Российской Федерации. 

Как рассказал газете руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников, в России шрифты можно будет и далее использовать в рамках других программ, например, компании Microsoft, которой принадлежат на них права. Эксперт считает, что Monotype могла бы добиться запрета на ее шрифты в России, но это очень сложный процесс, и компания вряд ли будет этим заниматься. 

Скриншот со страницы компании Monotype 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Швейцарии у россиян перестали принимать платежи за ипотеку, если деньги приходят из России. После этого объявляется дефолт по ипотеке и недвижимость продается. Кроме того, в этой стране Европол объявил о начале операции «Оскар» против активов физических и юридических лиц, подпадающих под антироссийские санкции, введенные на фоне спецоперации Москвы по защите населения Донбасса. Под санкции властей попали десять домов или квартир в четырех кантонах. Один из них – дом для отдыха в Бернском Оберланде, якобы принадлежащий олигарху Петру Авену. Общая сумма замороженных активов составляет 5,75 миллиарда швейцарских франков (6,2 миллиарда долларов). 

Долина Кандерстега в Бернском Оберланде. Источник: Википедия 

На фоне санкций западных стран группа депутатов фракции "Единая Россия" внесла в Государственную Думу законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые решили покинуть Россию без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях, и деятельность которых существенно влияла на стабильность социально-экономической ситуации в стране. В случае принятия закона решение по таким компаниям (в них иностранные лица прямо или косвенно владеют более 25 % акций) будет рассматривать межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития после предложений других министерств и глав регионов. Внешнее управление может быть назначено только решением суда. Однако у владельцев иностранных компаний сохранится возможность возобновить работу в России или продать пакет акций.