Одно из первых судебных дел, связанных с антироссийскими санкциями, зарегистрировано в Петербурге

Одно из первых судебных дел, связанных с антироссийскими санкциями, зарегистрировано в Петербурге
  Геймер. Источник: pexels.com

Речь идет об исковом заявлении о защите прав потребителей Игоря Ромашова к компании-производителю интерактивного развлекательного программного обеспечения Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited (SIENE). Как сообщает Объединенная пресс-службы судов Петербурга, дело было зарегистрировано Василеостровским районным судом северной столицы.

В сентябре 2021 года истец приобрел в цифровом магазине PlayStation Store обновление игры Fifa. Кроме того, с целью развития игрового аккаунта истцом на сайте приобреталась виртуальная валюта Fifa points.

Однако в марте сего года, после начала спецоперации российской армии на Украине, ответчик объявил о приостановке своей работы на территории России. В том числе им были свернуты все поставки программного и аппаратного обеспечения, а также работа PlayStation Store. Василеостровский суд СПб. Источник: Яндекс

Таким образом, как указано в иске:

«В связи с отказом принимать оплату за предусмотренную игрой игровую валюту, ответчик дискриминирует истца по сравнению с другими пользователями, не позволяет развивать игровой аккаунт, в одностороннем порядке немотивированно ограничил пользователя». 

При этом истцу не была предоставлена информация, что использование программы, а таже развитие собственного аккаунта в ходе игры имеет ограниченный срок действия. 

По этим причинам Ромашов настаивает, что им приобретен товар ненадлежащего качества. Кроме того, он указывает на испытанные им 

«сильные нравственные страдания, связанные с негативным отношением к российским пользователям по причине смешения киберспорта и политики, дискриминации по территориальному признаку, направленную на ущемление прав и интересов истца в игровой индустрии, нарушение равенства возможностей в ходе использования программы и приобретения продукции в магазине PlayStation Store».

Ромашов попросил суд взыскать с ответчика свои убытки в размере 783 825 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 рублей.

Логотип PlayStation Store

- Перспектив у этого дела немного, особенно учитывая заявленную сумму иска, - прокомментировал ситуацию в беседе с ИА FederalCity сценарист петербургской геймдев-студии Brezg Богдан Виноградов. – Тем не менее, сами подобные дела – не редкость. Рассерженные подписчики подают в суд на самые разные сервисы, действующие по модели подписки – например, на Netflix и Spotify. Не являясь юристом, могу предположить, что с точки зрения западных компаний санкции являются форс-мажором. Впрочем, некоторые из них могут пойти навстречу подписчикам из России в инициативном порядке.

Стоит заметить, что пользователей Playstation Plus, и тем более Netflix, относительно немного. Наибольшее возмущение вызовет блокировка сервиса Steam – самого популярного сервиса с компьютерными играми в мире, давно получившего широчайшее распространение и в России. Однако Steam действует не по модели подписки, а как магазин с постоянными покупками. В настоящий момент из-за санкций на кошелек Steam довольно трудно положить рубли – но доступ к играм и магазину остается нетронутым.