Михаил Скрынников: жить в средневековом Крыму было очень непросто!

Михаил Скрынников: жить в средневековом Крыму было очень непросто!
  Средневековые воины - участники фестиваля на Федюхиных холмах. Фото: crimeatone.ru

На днях в Севастополе открывается военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах, и это одно из событий, который весь год ожидают любители исторической реконструкции. Наш собеседник, Михаил Скрынников – знаток и любитель Средневековья – рассказал о своих ожиданиях, стереотипах и проникновении в эпоху


- Михаил, почему все же Средневековье?


- Наверное из детства еще. Был совсем маленьким, когда впервые посмотрел старый, советский еще фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Несмотря на мой юный возраст, он произвел огромное впечатление – рыцари, замки, турниры, лучники…Еще замечательные песни Владимира Высоцкого, он специально писал их для этой картины. В общем, заболел Средними Веками, постоянно рисовал в школьных тетрадях рыцарей, стал увлекаться гербами, оружием той эпохи. Потом, как часто бывает, книги – Вальтер Скотт, серия «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Став взрослее, хотел пойти на исторический факультет, стать археологом. Но вот жизнь как то иначе распорядилась, профессия у меня к истории отношения не имеет, однако увлечение осталось, и здесь, в клубах реконструкторов, я полностью нахожу себя.


- Говорят, что это увлечение – занятие весьма затратное?


- Если подходить к делу серьезно, то конечно, требует времени и средств. В первую очередь я имею в виду оружие, одежду, предметы быта той эпохи. Все это надо изготовить максимально приближенно к реалиям средневековья. То есть камзол лучше пошить вручную, кожу для подшлемника например, или ремня надо тоже желательно не фабричную. Ну и оружие, конечно. Меч, кинжал, элементы снаряжения и конской упряжи – надо ковать у кузнеца. Поверьте, это довольно серьезные суммы. Ну и рыцарские доспехи – это тоже крайне сложно. Кстати, о доспехах. Чем «ниже» временной отрезок, в который мы погружаемся, тем проще доспехи. Расцвет эпохи рыцарства пришелся на 14-16 века, а затем повсеместное распространение огнестрельного оружия сделала рыцарский доспех грудой железа. Пришли иные времена, и воинам вполне хватало кирасы или нагрудника для защиты от ударов палаша, меча или сабли.


- Есть и у тебя, скажем, специализация – я имею в виду век, страна?


- Мне приходилось одевать снаряжением и носить оружие практически всего средневековья, и начало его, и расцвет рыцарства, и закат этой эпохи. Поэтому могу рассуждать о сложности для современного человека в смысле использования всего этого на практике. Конечно, полный рыцарский доспех европейского образца, особенно летом (да и зимой, я вам скажу) – это серьёзное испытание для неподготовленного человека. Даже в облегченном виде тебе приходится таскать на своих плечах не менее 20-25 кг железа и кожи. Как вы понимаете, панцирь на голое тело не одевают. Сначала что-то вроде пижамы из материалов, легко впитывающих пот и сохраняющих тепло. Затем куртки и штаны, большей часть из кожи, и только потом – панцирь, защита бедер и паха (чаще в виде юбки), наручи, элементы для защиты коленей, локтей, бедер, голеней, наплечники, наконец. Не забудем шлем, по хорошему и башмаки надо защищать железом. Плюс меч, щит, кинжал – это обязательно. Далее вариации – секира, цеп, копье, если верхом. А теперь представьте, что дело происходит в сентябре, в Крыму, где хоть и бархатный сезон, но бывает и под 30 градусов жары в степи. Когда в шатре тебе помогают снять доспехи (в одиночку не справится), то нижнюю одежду можно выжимать. Вот это и есть, что называется, проникновение в эпоху.


- А почему у нас на Руси не было подобных рыцарей?


- Ну, во первых, были. Вот, всем известное Ледовое побоище. Помните, там рыцари Ливонского ордена в латном вооружении сначала пытались пробить тележный строй новгородцев, а затем тонули в Чудском озере? Так вот, противостоящая им конная дружина князя Александра Ярославича была вооружена не хуже. Все у них было – и латная защита коней, и кольчуги, панцири, шлемы и так далее. Практически полный аналог рыцарского доспеха и плюс соответствующая подготовка профессионального воина, которого отец усаживал на коня в трехлетнем возрасте. Просто на Руси в силу того, что основная угроза приходила к нам с юга и востока, а не с запада, была и специфика наступательного и оборонительного вооружения. Бронь как латный доспех защищающий все тело было не актуален против легковооруженных конных лучников. Кольчуга, шлем, меч, затем чаще – сабля, лук, легкие метательные копья (сулицы), боевой топор, булава – все это гораздо лучше подходило к боям со степными всадниками.


- Какие ожидания связаны с военно-историческим фестивалем этого года?


- В прошлом и позапрошлом году у меня приехать не получилось, однако сейчас вроде бы все звезды сошлись. Надеюсь встретить друзей и единомышленников, думаю, что будет интересно. В этом году Средневековье будет представлено генуэзским направлением в том числе, как раз подготовил к такому случаю арбалет – основное наступательное оружие прославленной генуэзской пехоты. Кстати, русичам приходилось иметь с ними дело на Куликовом поле, их хан Мамай нанял за золото. Все они там и остались – полегли в бою со Сторожевым полком. А вообще генуэзцам здесь, в Крыму было непросто. Они находились вдали от метрополии, на чужих берегах, в окружении татарских отрядов. И хотя с Гиреями – правителями Крымского ханства – у Генуи был подписан мир, стычки на границах Готского капитанства (так назывались владения итальянцев в Крыму) происходили постоянно, были набеги, крали людей, в особенности – девушек. Так что жизнь у генуэзца в средневековом Крыму была непростой, арбалет, алебарда, шпага или меч всегда были под рукой, даже во время сбора винограда. Надо сказать, что у современного человека насчет средневековья давно выработались определенные стереотипы. Как мне думается, там было немного романтики, а гораздо больше крови, пота и грязи, особенно в крепостях, особенно когда воды немного…И пища была грубее, и болезни протекали страшнее. Зато они были ближе к природе и умели веселиться от души, как в последний раз. Мы так жить разучились уже давно, и навсегда, наверное.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен