Муниципальные депутаты Москвы вновь требуют расширения их полномочий

Муниципальные депутаты Москвы вновь требуют расширения их полномочий
  Офис Совета депутатов Гагаринского района. Источник: Яндекс.Карты

В преддверии муниципальных выборов осенью 2022 года в столице муниципальные депутаты Гагаринского района Москвы разработали законопроект о расширении полномочий местного самоуправления. 

В документе предлагается разрешить муниципальным депутатам согласование публичных мероприятий, выбор форму и места прохождения обязательных работ административными правонарушителями и участие в работе призывных комиссий

Инициатор законопроекта муниципальный депутат Юрий Зуев рассказал изданию "Коммерсант", что авторы документа основывались на решении в 2021 году Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге, который признал, что назначать обязательные и исправительные работы должны органы местного самоуправления, при этом перераспределять полномочия в пользу администраций районов закон запрещает. Также суд признал недействующими несколько городских законов, которые ограничивали муниципальным депутатам возможность заниматься регулированием обязательных и исправительных работ. 

Зуев Юрий Борисович

Юрий Зуев. Источник: http://www.gagarinskoe.com 

В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городах федерального значения – по федеральному закону о местном самоуправлении вопросы местного значения определяются властями городов самостоятельно, и проблема разграничения полномочий между органами местного самоуправления и городскими властями является предметом постоянного обсуждения. Муниципальные депутаты стремятся к тому, чтобы на местном уровне их полномочия были расширены. Они могут лишь частично участвовать в проведении в их районах работ по благоустройству, капитальному ремонту, организации районных праздников, военно-патриотического воспитания. 

Однако неоднократные попытки муниципальных депутатов Москвы добиться расширения их полномочий оказывались безуспешными несмотря на остроту проблемы, которую они поднимают. Как сказал "Коммерсанту" Зуев, в Москве уже давно держат курс "на фактическую ликвидацию" местного самоуправления, поэтому полномочия и бюджеты местных советов сильно ограничены. 

Заседание Совета депутатов Гагаринского района. Источник: YouTube / Администрация Гагаринская 

Такого же мнения придерживаются муниципальные депутаты, которые ранее прокомментировали ИА FederalCity начавшееся в Москве сокращение численности муниципальных депутатов в местных советах. 

Так, Елена Селькова считает, что московская власть сейчас предпринимает всё, чтобы даже о существовании местного самоуправления жители Москвы не знали – о них не пишут в газетах префектур. Муниципальный депутат полагает, что мэрия не заинтересована в активности избирателей на муниципальных выборах, чтобы "админресурс смог по-тихому протащить своих марионеток – руководителей районных ГБУ (директоров школ, главврачей)". 

А глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев указал на то, что введение в Москве зависимости количества муниципальных депутатов от количества избирателей – очередной шаг к превращению местного самоуправления в Москве в красивую витрину, без полномочий.