Согласно выводам военного теоретика Клаузевица будущее Украины решится в ближайшие недели - Le Figaro

Согласно выводам военного теоретика Клаузевица будущее Украины решится в ближайшие недели -  Le Figaro
  Ситуация на Донбассе на утро 11 мая 2022 года. Источник: t.me/infantmilitario.

В популярной французской газете пытаются предугадать ход боевых действий в зоне СВО с помощью тезисов из первой четверти XIX века. Как труды прусского генерала Карла фон Клаузевица могут быть применены в современной войне – в обзоре ИА FederalCity.

Журналист Le Figaro уверен, что разработки почти двухвековой давности помогут спрогнозировать ход боевых действий на Донбассе и юго-востоке Украины. Ведь именно Клаузевиц является автором знаменитой формулировки "Война есть политика, проводимая иными средствами", а именно это сейчас пытаются реализовать на границах России американские стратеги.

В свое время трактат Карла фон Клаузевица "О войне" произвел фурор в европейских столицах. В ходе своей работы на ним участник Бородинской битвы (на русской стороне) изучил ход и результаты более 150 военных кампаний. Итогом стал трактат, которые до сих пор входит в программу всех военных академий мира.

Генерал Клаузевиц подошел к вопросу войны не только с чисто прикладной точки зрения. Он рассматривал боевые действия между суверенными державами как комплекс политики, экономики и военного дела. Целью автора трактата было выработка универсальных инструментов, помогающих рассматривать войну с точки зрения универсальных законов, одинаково актуальных для всех конфликтов.

           Скриншот статьи с сайта lefigaro.fr

Согласно теории Клаузевица, война в общем состоит из трех основных этапов – определение своих возможностей и сил противника, объявление политической цели и попытка достичь ее с помощью военной силы.

По мнению автора Le Figaro, в случае со специальной военной операцией на Украине все три постулата Клаузевица были в наличии. Сейчас начат третий этап, причем французы не исключают, что политические цели могут быть скорректированы сторонами конфликта в зависимости от хода боевых действий. 

Кроме того, в статье полагают, что изначально и Москва, и Киев ошиблись на стадии оценки сил и возможностей, переоценив свои и недооценив противника. Также в Le Figaro отмечают важный момент, касающийся третьего этапа – в отличие от Украины, в России не объявляли мобилизацию, поэтому командование ВС РФ действует в парадигме "спецоперации", а никак не войны.

           Скриншот статьи с сайта lefigaro.fr

В этой связи Клаузевиц достаточно точно определил две "ахиллесовы пяты" наступающего участника конфликта – раздробленность удара с сопутствующей опасностью для коммуникаций и больших затрат от осады больших городов. Как считают французские эксперты, Россия сумела выйти из сложной ситуации, отведя войска с севера и сосредоточив их Донбассе.

Именно здесь, согласно доктрине Клаузевица, находиться "центр тяжести", в котором сосредоточены самые крупные воинские соединения противников, и без овладения коим невозможно победить. В ситуации с Украиной это треугольник Славянск-Лисичанск-Авдеевка, где стоят, по разным оценкам, от 80 до 120 тысяч украинских военнослужащих.

Таким образом, в ближайшие недели битва за Донбасс закончится, что, согласно все тому же Клаузевицу, приведет к слому "силы политической системы" одной из сторон конфликта.

Конечно, этот военный теоретик умер 190 лет назад, однако многие его выводы актуальны до сих пор. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что добиться заявленных перед спецоперацией целей для России является жизненной необходимостью.

Однако сделать это в формате исключительно специальной военной операции крайне сложно.

Чтобы понять это, не нужно быть Клаузевицем.

          Скриншот статьи с сайта lefigaro.fr