Депутаты Госдумы "разделили боль" от санкций в Сети

Депутаты Госдумы "разделили боль" от санкций в Сети
  YouTube. Источник: https://pixabay.com

Ряд депутатов Государственной Думы сообщили о блокировке их Google-аккаунтов и YouTube-каналов.  

Депутаты Государственной Думы Михаил Матвеев, Нина Останина и Мария Бутина сообщили, что их аккаунты в Google и остальные, привязанные к ним, включая каналы на YouTube, были заблокированы, пишет РБК.

По словам Бутиной, с 6 мая у нее заблокировано "абсолютно все", удалены все данные, доступа к аккаунту нет – "ни зайти, ни выйти", а служба Google сообщает, что блокировка произошла из-за санкций, хотя предварительного уведомления об этом депутат не получала.

Депутат Останина рассказала, что также не имеет возможности войти в свой Google-аккаунт, а информация на ее YouTube-канале недоступна. Ее Google уведомлял, что блокировка произошла в связи с тем, что канал не соответствует политике Google.

Михаил Матвеев во "ВКонтакте" написал, что позиция Google лишь консолидирует все партии. 

Заблокированный аккаунт в YouTube. Источник: YouTube 

Все названные выше депутаты оказались в санкционных списках США 24 марта 2022 года вместе с еще 325 депутатами Государственной Думы. Под санкциями оказались также сама Госдума как учреждение и глава Сбера Герман Греф

"Они лично получают выгоду от политики Кремля, и они должны разделить боль", – сказал президент США Джо Байден, когда 24 марта вводились санкции против депутатов и Грефа. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что с началом спецоперации на Украине иностранные социальные сети сделали ставку на санкционную политику и ограничение или закрытие информационных ресурсов российских и пророссийских СМИ, госучреждений и граждан. В частности, YouTube ограничил показ контента канала RT на Украине, а ранее были заблокированы каналы главы ДНР Дениса Пушилина. Роскомнадзор после этого потребовал от Google в максимально короткие сроки снять с канала главы ДНР все ограничения, однако это было безрезультатно. 27 февраля в Роскомнадзоре потребовали также восстановить доступ к YouTube-каналам российских СМИ на Украине. Речь шла на этот раз о РБК, "Звезде" и Sputnik

Смартфон. Источник: "Дума ТВ" 

Позднее Google принял решение о блокировке аккаунта "Дума ТВ" без возможности восстановления канала в соответствии с правилами компании "в отношении ограничения экспорта и применения санкций". В Совфеде заявили о возможной блокировке YouTube в России. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал, что видеохостинг уверенным шагом идет к тому, чтобы стать запрещенным в России. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также предупредила россиян о полной блокировке видеохостинга Youtube и призвала сохранить необходимый контент.