Наезд на пешехода – преступление практически без наказания?

Наезд на пешехода – преступление практически без наказания?
  Наезд на группу школьников в Выксе (Нижегородская область). Источник: vremyan.ru.

На фоне громких ДТП с травмами и гибелью людей – о соразмерности вины и последствий для водителя - в обзоре ИА FederalCity

Вчера в Нижегородской области водитель проехал на красный свет и сбил толпу школьников. ЧП произошло в городе Выксе. По данным местных СМИ, за рулём находился 19-летний молодой человек. Пострадали четыре ребёнка, троих из них госпитализировали. 

Это только один из многочисленных ДТП с участием пешеходов. Какие-то из них стали широко известны благодаря соцсетям и мессенджерам, но большинство осталось вне зоны внимания общественности, их эмоции от потери или ранения близких остались за кадром.

Обратимся к статистике и поймем, насколько велики масштабы этой проблемы.

По данным ГИБДД, в 2021 году на дорогах России были зафиксированы 133 331 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Чаще всего аварии случаются после столкновения двух или более транспортных средств (44.7% от общего числа), на втором месте ДТП с участием пешеходов (26.8%). Однако на случаи наездов на пеших участников дорожного движения приходится самый большой процент смертей – 36.9%.

Всего в прошлом году на дорогах России погибли 14 874 человека – население небольшого городка. Из них 3 702 стали жертвами пьяных водителей, с участием которых зарегистрировано каждое восьмое ДТП. 

          Наезд на группу школьников в Выксе (Нижегородская область). Источник: vremyan.ru.

Несмотря на то, что в целом в РФ наблюдается тенденция к снижению числа ДТП (на 8% по сравнению с 2020 годом), тем не менее, цифры потерь и травм остаются тревожащими.

Если взять, к примеру, три города федерального значения, то за 2021 год в Москве в 2971 ДТП с участием пешеходов погибли 184 и ранены 2916 человек, в Санкт-Петербурге зафиксировано 1807 дорожно-транспортных происшествий при 100 погибших и 1778 раненых, в Севастополе в 222 ДТП погибли 7 и получили ранения 219 человек.

Между тем, уголовное наказание за вину в ДТП со смертельным исходом многим экспертам кажется несоразмерным, о чем неоднократно заявлялось в СМИ и соцсетях.

"Согласно ст. 264 УК РФ, максимальное наказание за нарушение ПДД, повлекшее смерть человека – лишение свободы на срок до 5 лет. Если речь идет о 2 и более погибших, то срок увеличивается до 7 лет лишения свободы. Стоит отметить, что в случае доказанного опьянения или оставления места ДТП предусмотрено более суровое наказание – до 12 и 15 лет соответственно", - говорит адвокат Борис Гурин.

          ДТП с участием пешехода,Челябинск. Источник: fl8.ru.

По его словам, максимальное наказание за ДТП с участием пешеходов не так часто встречаются в судебной практике. Зачастую благодаря компенсациям потерпевшей стороны и иным смягчающим вину факторам сроки назначаются не самые большие и с отбыванием наказания в виде принудительных работ.

"Что же получается? Для того, чтобы убить человека, достаточно сбить его на пешеходном переходе, получить 4 года и через 2 года выйти из колонии-поселения по УДО? Это просто преступление практически без наказания", - задаются вопросом в российских соцсетях.

Очень часто даже после отбывания наказания водители не считают себя виновными и вновь нарушают ПДД, в том числе в виде наездов на пешеходов. 

Примечательно, что через некоторое время у подобных нарушителей опять появляются права и они продолжают представлять опасность для всех участников дорожного движения.

На этом фоне власти почему-то предпочитают ужесточать правила владения легальным огнестрельным оружием, и стращать законопослушных спортсменов и охотников, в то время как по дорогам носятся пьяные рецидивисты.

          После ДТП. Источник: t.me/stv92ru.