В Госдуме предлагают на законодательном уровне закрепить принцип "мой дом – моя крепость"

В Госдуме предлагают на законодательном уровне закрепить принцип "мой дом – моя крепость"
  Источник фото: viplawyer.ru.

В парламент страны внесен законопроект, разрешающий любой вид самообороны в случае нападения на жилье. О перспективах принятия документа – в обзоре ИА FederalCity.

Инициаторами принятия поправок в Уголовный кодекс, значительно расширяющих понятие "пределы необходимой самообороны", является группа депутатов от фракции ЛДНР во главе с Ярославом Ниловым.

Согласно действующему законодательству, при незаконном проникновении в дом или квартиру владелец должен в первую очередь оценить степень опасности для себя и своих близких, прежде чем противостоять посягательству на жизнь или имущество. Так гласит УК, однако в реальности времени для раздумий или оценок у гражданина просто нет.

"Представьте себе ситуацию, когда в дом вламываются неизвестные вам пьяные люди и начинают угрожать, требуя мифический долг. Вы не можете знать, есть ли у них оружия, потому что руки у них пустые. Если хозяин возьмет свое охотничье ружье и выстрелит в незваных гостей, он получит реальный срок. Но стоит ему промедлить, как из кармана достанут нож и кастет, и он не успеет защитить себя и семью", - говорит адвокат Борис Аккерман.

По словам эксперта, его подзащитные несколько раз попадали в подобные ситуации, и в ряде случаев несли уголовную ответственность как раз за превышение необходимой самообороны.

         Источник фото: sreda24.ru.

Согласно информации Верховного суда РФ, в 2021 году по статье 108 УК (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) были осуждены 180 человек, а оправданы только двое. В свою очередь, ответственность по статье 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) понесли 310 человек при отсутствии оправдательных судебных вердиктов.

Эта ситуация вызывает серьезные дискуссии как в обществе, так и в экспертном сообществе. Основное требование заключается в необходимости внести поправки в ст. 37 УК, которая как раз трактует понятие "необходимая оборона".

В декабре прошлого года Президент РФ дал Верховному суду поручение проанализировать законодательство, которое регулирует нормы самообороны, и представить, в случае необходимости, свои предложения по изменению действующего законодательства.

"Мы предлагаем дополнить статью 37 УК РФ положением, согласно которому действия лица, направленные на защиту от насилия или непосредственной угрозы применить насилие в отношении его или его близких, а также защиту своего имущества при незаконном проникновении в жилище, не должны трактоваться, как превышение необходимой обороны", - поясняет депутат ГД Ярослав Нилов.

          Источник иллюстрации: 900igr.net.

У предложенного изменения статьи 37 есть немало сторонников, которые апеллируют к нескольким громким уголовным делам, возбужденным против граждан, вынужденных применить огнестрельное оружие в собственном доме при защите своей жизни и имущества.

Однако ряд противников внесения поправок в УК считают, что, таким образом владелец дома или квартиры будет иметь законное право застрелить или ударить ножом невооруженного вора – ведь налицо будет покушение на имущество.

"На мой взгляд, на законодательном уровне инициатива Нилова поддержана не будет, не хватит голосов. Хотя убеждена, что принцип "мой дом – моя крепость" должен быть узаконен, как это уже давно сделано в большинстве стран мира", - считает сопредседатель правозащитной группы "Гражданская оборона" Ирина Ткаченко.

К слову, ограничивая граждан, власти в какой-то мере сами принимают законопроекты, где дают правоохранителям избыточные права. Речь идет о предложении наделить силовиков полномочиями определять, имеет ли гражданин РФ право на владение оружием или нет.

Против такого рода поправок выступают многие эксперты и правозащитники, однако они, скорее всего, пройдут. А вот закрепление права на законную оборону своего дома, вероятно, будет отклонено. 

         Источник фото: viplawyer.ru.