Новый закон, поддерживающий застройщиков, ударил по дольщикам?

Новый закон, поддерживающий застройщиков, ударил по дольщикам?
  Есть в квартире недостатки или нет, подписывать акт ее приема теперь придется. Фото: pixabay.com

В материалах ИА FederalCity уже неоднократно освещались проблемы, возникающие у дольщиков во время приемки квартир в новостройках, и высказывалось беспокойство из-за принятого в конце марта 2022 года правительственного постановления № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». Этот новый закон критикуют многие специалисты по рынку жилья, включая авторов телеграм-канал «Белая каска», за то, что он во многом облегчает жизнь строительным компаниям, но сильно ущемляет в правах их клиентов. 

Теперь все недостатки принимаемой квартиры разделяются на существенные и несущественные, причем нигде не сказано, какие именно недоделки относятся к каждой из этих категорий. Если дольщик обнаружил на своих квадратных метрах только несущественные недостатки, он обязан подписать акт приема-передачи, перечислив в нем эти проблемы, а застройщик должен в течение 60 календарных дней устранить их. 

Дыра в стене - существенный недостаток или нет? Кадр из видео, снятого ТГ-каналом "Белая каска" 

При существенных недостатках акт можно не подписывать, а девелопер также обязан исправить их за 60 дней. Финансовые же претензии покупатель квартиры может теперь предъявить застройщику только по окончании срока устранения недостатков, если их так и не исправят. 

Определить, есть ли у нового жилья недостатки, далекий от строительного дела человек может не всегда, и поэтому раньше дольщики часто приходили на прием квартир с экспертами. Новые правила ограничивают их и в этом. Теперь эксперта может привлечь только строительная компания, и он должен соответствовать следующим требованиям: быть включенным в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр в области строительства, а кроме того, работать по трудовому договору на застройщика. Чьи интересы будет защищать такой эксперт, если у девелопера и дольщика возникнут разногласия, догадаться нетрудно. 

- Государственное лобби добилось самого долгожданного – отнятия прав у дольщиков. История длилась еще с декабря и, наконец, дала свои плоды, - комментирует 442-е постановление телеграм-канал «Кровь и бетон»

Сторонники новых правил приемки квартир считают их действенной мерой поддержки застройщиков в условиях западных санкций, а также защиты их от так называемого «потребительского экстремизма», когда покупатели отказываются подписывать акт приема квартир и требуют у компании компенсаций по надуманным поводам. В доказательство того, что таких дольщиков стало слишком много, приводится статистика по количеству связанных с этим судебных дел: начиная с 2018 года в суды было подано около 3,7 тысяч таких исков на сумму более 6,5 миллиардов рублей

Обычно дольщики хотят скорее справить новоселье, а не судиться. Фото: pixabay.com 

Цифры впечатляют, однако никто не знает, сколько среди этих исков было надуманных, а сколько поданных из-за реальных недоделок в квартирах, которые застройщики отказывались устранять. Сложно представить, что люди, купившие квартиры в возводящемся доме и долгое время ждавшие окончания строительства, будут судиться из-за какой-нибудь ерунды – обычно человек в таких случаях, наоборот, хочет поскорее въехать в новый дом. И даже если некоторые дольщики готовы идти в суд «из любви к искусству», между интересами покупателей жилья и девелоперами все равно должен соблюдаться баланс – а иначе скоро можно будет говорить о «строительном экстремизме»

Недавно ИА FederalCity писало о том, как некоторых дольщиков вообще не пускали на осмотр их собственного жилья. После вступления в силу новых правил таких ситуаций, вероятно, уже не будет – но лишь потому, что застройщики теперь перестанут бояться показать покупателям недостатки их квартир. Ведь клиенты все равно должны будут принять свою жилплощадь со всеми этими недостатками.