Троицкий лес – горячая точка на будущих муниципальных выборах

Троицкий лес – горячая точка на будущих муниципальных выборах
  Защитники Троицкого леса. Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса"

В Мосгордуме состоялся круглый стол, посвященный вырубке Троицкого леса. По отсутствию на нем представителей исполнительной власти и депутата от Троицка можно предположить, что решение проблемы затягивается и тема может стать главной на предстоящих осенью муниципальных выборах. 

Депутат Мосгордумы Елена Янчук, рассказывая о мероприятии, отмечает, что круглый стол превратился в очередной раунд битвы за Троицкий лес: участников и спикеров обсуждения некоторое время не пускали в здание Мосгордумы, ссылаясь на внезапно возникшие ковидные ограничения.

Организатор мероприятия депутат Евгений Ступин пишет, что  усиленный в два раза наряд Росгвардии не впускал в здание 15 участников мероприятия. Указание, по словам Ступина, дал руководитель аппарата МГД Тимофеев. Лишь при помощи депутатов Сергея Митрохина и Михаила Тимонова на круглый стол была допущена основной спикер от активистов-защитников Троицкого леса Ольга Сластунина, а Ступину пришлось извиняться перед теми из пришедших, кого так и не впустили в здание Мосгордумы

Участники круглого стола о Троицком лесе перед входом в Мосгордуму. Источник: "ВКонтакте" / "СОВЕТСКИЙ НАРОД"

На круглый стол не пришел никто из приглашенных на него чиновников: глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, представители префектуры ТиНАО и департаментов мэрии, депутат Мосгордумы от Троицка Валерий Головченко

"Как мы видим, старую схему никто не хочет менять: как преследовать жителей, составлять по 10 протоколов на многодетную мать, таскать ее в опеку без причины и бездействовать при избиении жителей неизвестными – это пожалуйста. А как прийти и вступить в открытый диалог для поиска компромиссов – так нет времени, возможности и, главное, желания и воли", – замечает Елена Янчук. 

Источник: "ВКонтакте" / "За сохранение Троицкого леса" 

По ее мнению, в ситуации вокруг Троицкого леса жителей поставили перед ложным выбором – лес или школа, тогда как жители годами выдвигают предложения об альтернативном размещении школы. Однако в мэрии одной из причин невозможности размещения школы в другом месте указывают то, что там произрастают трава и кустарники. 

"Оцените цинизм и двуличие! Чиновники согласуют вырубку настоящего леса, не обращают внимание на заключения экологов о его ценности, закрывают глаза на избиения жителей, но, когда им надо – ни одна травинка не останется без внимания!" – пишет депутат. 

Системно же для сохранения лесов Новой Москвы необходимо придать им статус ООПТ или же наделить реальным смыслом и защитными функциями ООЗТ. Соответствующие предложения уже есть, вопрос в том, поддержит ли их исполнительная власть и провластное большинство в Мосгордуме, заключает Елена Янчук

Елена Янчук. Источник: YouTube-канал Московской городской Думы

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов предложил создать в городском парламенте межфракционную группу, которая займется проблемой Троицкого леса и будет помогать жителям обращаться не к местным прокурорам и чиновникам, а напрямую к федеральным властям и Собянину

Депутат Мосгордумы Дмитрий Локтев, выступивший на круглом столе, отметил, что не исполняется и пожелание президента Владимира Путина, который настаивает на необходимости пристального внимания руководства регионов к экологической проблематике. 

Дмитрий Локтев. Источник: YouTube-канал Московской городской Думы

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в своем выступлении отметил, что если в старой Москве наиболее ценные леса и парки хотя бы как-то защищены статусом ООПТ (особо охраняемая природная территория), то в Новой Москве такого статуса у природных территорий нет. Есть так называемая ООЗТ (особо охраняемая зеленая территория). 

И хотя ООЗТ тоже запрещает застройку лесов, но с исключением для правительства Москвы, которое может строить, как отметил Сергей Митрохин, "все и как хочет". 

Сергей Митрохин.  Источник: YouTube-канал Московской городской Думы 

Юрист инициативной группы за сохранение Троицкого леса Ольга Сластунина рассказала, что сейчас защитники Троицкого леса пытаются противостоять вывозу срубленных деревьев со строительной площадки, которые оформляются как мусор, но против них применяется физическое насилие со стороны неких "военизированных отрядов". 

"Жители встали на защиту леса. В ответ мы получили уголовный каток, который проехался по нам всем. В отношении граждан РФ использовались ЧВК. Нас избивали жестко и массово, жителей увозила скорая. Над Троицком разносились крики несколько дней, женщины, пожилые люди – никого это не волновало", – заявила Сластунина. 

Ольга Сластунина. Источник: YouTube / "Свободная Пресса"

Как отметил организатор круглого стола Евгений Ступин, защитники леса намерены все же переломить ситуацию. 

Ситуация вокруг Троицкого леса неизбежно станет темой номер один на предстоящих муниципальных выборах. 

Газета «ТиНАО» сообщает, что жители Троицка уже выдвигают своих кандидатов в Совет депутатов Троицка. Активисты заявляют, что им нужны люди, которые смогут защитить их права и требования. 

"Социальная и политическая активность явно возросла в Троицке после продолжительного противостояния сторонников сохранения Троицкого леса и местных властей", – подчеркивает издание.

Участники круглого стола о Троицком лесе. Источник: "ВКонтакте" / "СОВЕТСКИЙ НАРОД"

Ранее ИА FederalCity сообщало, что несмотря на то, что праймериз "Единой России" еще не состоялись, в провластных СМИ уже рекламируют общественных деятелей, которые, по предположению оппозиционных активистов, намечены исполнительной властью кандидатами на предстоящих в сентябре муниципальных выборах в Москве.