Дольщики ЖК «Крылья» не могут дождаться ключей

Дольщики ЖК «Крылья» не могут дождаться ключей
  ЖК "Крылья". Фото: ТГ-канал "Монолит"

Срывы застройщиками сроков сдачи домов в эксплуатацию – нередкая проблема для Москвы и других российских городов, постоянно дающая ИА FederalCity поводы для новых публикаций. Но даже на фоне многих подобных проблем ситуация, сложившаяся вокруг жилого комплекса «Крылья» от группы компаний «Эталон», выглядит особенной. Этот ЖК уже достроен, но его дольщики не могут получить ключи от своих квартир уже почти год и, скорее всего, им придется ждать этого еще минимум несколько месяцев. 

Возведение «Крыльев» началось в 2018 году, и некоторые дольщики купили квартиры в его корпусах уже тогда. Окончание строительства было запланировано на август 2021 года, но незадолго на наступления этой даты застройщик объявил, что срок сдачи домов ненадолго откладывается. Осенью прошлого года сдачу ЖК перенесли на зиму, зимой – на начало 2022 года, и только в конце марта компания «Эталон» объявила, наконец, о том, что все корпуса достроены. 

Офис ГК "Эталон" в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Собственники квартир в «Крыльях», уставшие от долгого ожидания, приготовились было отмечать новоселье, но вскоре выяснилось, что они поторопились. Несмотря на то, что строительство комплекса закончилось, подготовка к сдаче его в эксплуатацию по непонятным причинам затянулась. Сперва будущих жильцов просили «еще немного подождать», а потом представители застройщика стали отмахиваться от их вопросов, хамить в ответ на просьбы назвать дату выдачи ключей или просто игнорировать все попытки поговорить с ними. 

Часть дольщиков ЖК «Крылья» добивались, чтобы их пустили посмотреть купленные ими квартиры, но на это «Эталон» тоже ответил отказом. Что, естественно, еще больше взволновало собственников – многие из них теперь опасаются, что после получения ключей увидят на своей жилплощади какие-нибудь серьезные недоделки

На форуме покупателей квартир в «Крыльях» идут жаркие споры между оптимистами, уверенными, что комплекс вот-вот сдадут, и более пессимистично настроенными людьми, считающими, что причина задержек кроется в допущенных строителями недостатках, которые сейчас в спешном порядке устраняются. Поначалу оптимисты брали верх, но в последние месяцы там царит мрачная атмосфера. Некоторые дольщики написали, что наружные панели, которыми покрыты стены корпусов, выглядят «ржавыми и облезлыми», и высказали предположение, что это не единственный недостаток ЖК. 

Момент, которого так ждут собственники жилья в "Крыльях"... Фото: pexels.com 

- Это, конечно, треш, дома еще даже не сдали, а они уже с бракованными панелями, жесть! Ну на что рассчитывал в данном случае застройщик? Страшно представить, какое качество будет внутри, - переживает за «Крылья» один из участников форума, пишущий под ником Раймон Тулузский. 


- Не забывайте, что из-за пандемии нарушился весь строительный цикл, начались перебои с поставкой стройматериалов, потом начало все повышаться, в общем, тут много нюансов есть, - пытается успокоить паникующих товарищей по несчастью некто под ником ТаймЛайм. 


На данный момент фирма «Эталон» отложила выдачу ключей от квартир ЖК «Крылья» на конец 2022 года. Корреспонденты телеграм-канала «Монолит» предполагают, что застройщик решил «воспользоваться на полную катушку» отменой неустоек за задержку сдачи жилых домов, о которой недавно рассказывало ИА FederalCity и которая будет действовать как раз до 1 января 2023 года. Впрочем, учитывая многочисленные переносы завершения строительства, авторы «Монолита» и дольщики «Крыльев» допускают, что и эта дата может оказаться не окончательной.