Размещение торгового центра у штаба флота категорически невозможно – командование ЧФ

Размещение торгового центра у штаба флота категорически невозможно – командование ЧФ
  Вид на здание штаба ЧФ с Южной бухты Севастополя. Источник: sputniknews.com.

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов высказал позицию военных по скандальному коммерческому проекту в центре Севастополя. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Ситуация вокруг реконструкции автостоянки и подпорной стенки по улице Луначарского получила дальнейшее развитие. В своем ответе на обращение депутата заксобрания Вячеслава Горелова по поводу строительства торгово-развлекательного центра в непосредственной близости к штабу флота, адмирал Осипов сообщил, что данный проект с ЧФ не согласовывался и выразил в связи с этим недоумение.

Кроме того, командующий Черноморским флотом выразил мнение, что возведение ТРЦ либо иного гражданского объекта рядом со зданием штаба в историческом центре Севастополя "категорически невозможно".

Как уже сообщалось ранее, идея построить многоуровневый торгово-развлекательный центр на месте стоянки между Екатерининским сквером и штабом ЧФ была озвучена в январе текущего года.

На участке площадью почти в 5.5 тысяч квадратных метров предполагается возвести здание в 3-4 этажа для торговых объектов, паркинг на 173 автомобиля, смотровую площадку и кафе. В данный момент там располагается двухуровневая автостоянка – чуть ли не единственная в центре Севастополя, за которую не надо платить.

        Концепция торгово-развлекательного центра между штабом ЧФ и улицей Ленина. Источник: t.me/ohsevastopol.

Инвестор проекта – "Спецзастройщик "Море. Центр", новоиспеченный резидент севастопольской СЭЗ, которым руководит Александр Зайцев - экс-директор созданного городским правительством АО "Севастопольстройпроект".

Ранее данный земельный участок принадлежал структурам бывшего собственника винзавода "Инкерман", украинскому бизнесмену Валерию Шамотию. Он собирался построить на месте автостоянки офисный центр с парковкой, однако после истечения срока договор об аренде был расторгнут по инициативе правительства Севастополя.

Намерение "реанимировать" проект использования участка в коммерческих целях сразу вызвало в городе широкий общественный резонанс. Большинство севастопольцев выступили против застройки исторического центра и возведения ТРЦ прямо над памятником императрице Екатерине II.

Во время пленарного заседания заксобрания депутат Горелов обратился непосредственно к губернатору Михаилу Развожаеву с просьбой не подписывать договор аренды с инвестором, дав ему возможность построить коммерческую недвижимость не в историческом центре Севастополя, а на Северной стороне, например.

         Концепция торгово-развлекательного центра между штабом ЧФ и улицей Ленина. Источник: t.me/ohsevastopol.

В ответ глава исполнительной власти города федерального значения пояснил, что предложенный проект не подразумевает строительства торгового центра под прикрытием парковки, а именно автостоянку, причем два уровня должны быть бесплатными, а за деньги ставить машину можно будет только на одном из них. Тем не менее, коммерческая составляющая, по мнению градоначальника, при реализации подобных проектов неизбежна.

По имеющейся информации, территория потенциального торгового центра входит в земли исторического поселения федерального значения и в границы водоохраной зоны. Кроме того, по участку проходят многочисленные коммуникации, кабели и сети. Именно эти факторы послужили причиной отказа застройщику в реализации проекта департаментом экономразвития в ноябре прошлого года, однако теперь, судя по всему, позиция властей пересматривается.

Тем не менее, в командовании ЧФ по поводу строительства ТРЦ у себя под боком высказались предельно четко. Поставит ли мнение военных точку на данном инвестпроекте? Скорее всего, нет – земля принадлежит городу, а у проекта, судя по всему, серьезные лоббисты.

         Границы земельного участка, на котором может быть построен ТЦ. Источник: sevkor.ru.