Марина Овсянникова. Карма предателя

Марина Овсянникова. Карма предателя
  Марина Овсянникова. Источник: ТГ-канал "Блокнот Россия"

ИА FederalCity продолжает рубрику «Тоска по Родине», посвященную уехавшим после начала спецоперации на Украине представителям российской «элиты».

Марина Овсянникова ворвалась в информационную повестку из небытия 14 марта, когда в прямом эфире «Первого канала» развернула плакат, осуждающий спецоперацию российской армии по денацификации Украины. С этого момента редактор телеканала (должность важная, но совершенно не публичная) получила свою «минуту славы» в мировой и российской прессе.

Акция Марины Овсянниковой. Кадр "Первого канала"

Западные и оппозиционные российские издания восхищались «смелым поступком», патриотически настроенные СМИ – напротив. Первое время у них была даже популярна версия, что произошедшее – некий антироссийский заговор на «Первом». В доказательство приводился аргумент о невозможности «просто так» проникнуть в прямой эфир главного телеканала страны. Впрочем, люди, знакомые с работой редакций и понимающие, в каком хаосе и неразберихе создаются выпуски СМИ, над этим лишь посмеивались.

Скоро стало очевидно, что не очень довольная своим местом в жизни девушка просто решилась на рискованную акцию самопиара – в расчете на будущие преференции. В частности, ведущий «Первого» Кирилл Клейменов озвучил информацию, что Овсянникова еще до своей акции общалась по телефону с сотрудниками британского посольства.

- Эмоциональный порыв — это одно, а предательство – совсем другое, - заметил он.

Овсянникова на первой полосе британской The Daily Telegraph

Первое время казалось, что Марина своего добилась. В западных, украинских и оппозиционных российских СМИ восхищались ее поступком, ее благодарил президент Украины, а президент Франции предлагал помощь. Хотя она была оштрафована российским судом на 30 тысяч рублей, а позже против нее возбудили уголовное дело по статье о дискредитации российской армии, она тут же уехала в Европу и вскоре стала работать в известном своей русофобской позицией немецком издании Die Welt.

Овсянникова с адвокатом в суде. Источник: ТГ-канал Аctivatica.org

Однако почти сразу же у нее начались проблемы, о чем она сама рассказывала в длинных постах в соцсетях. Сначала она попала под информационную атаку со стороны российских оппозиционеров, давно уже выехавших из страны, в частности, сторонников Алексея Навального. Они подвергли беглую «редакторку» мощному «хейту» за то, что та работала на «пропагандистском» канале, поддерживающем российскую власть. По мнению «пламенных борцов», это невозможно искупить никакими акциями протеста.

Удивительно, что сама Овсянникова обвинила в этих нападках… российские власти. Мол, таким образом коварные «гэбисты» решили ее дискредитировать.

Скриншот одного из постов российских оппозиционеров с осуждением Овсянниковой

«Им удалось сделать так, что теперь мне вообще никто не верит, - писала она. – На Западе и на Украине граждане не готовы понять, как люди, долгие годы работавшие в провластных медиа, могут говорить правду».

Справедливости ради, резон в подобных обвинениях против Овсянниковой есть. Действительно, каким образом дама, которая, по собственному признанию, «очень долго жила в состоянии когнитивного диссонанса» между своими либеральными взглядами и тем, что делает ее издание, попросту не ушла в «Первого» в одно из оппозиционных СМИ, которые тогда еще не имели статуса иноагента?..

Может, просто потому что журналистка из нее так себе? Например, в Die Welt Марина занялась работой с беженцами из Мариуполя, разумеется, живописуя ужасы, которые те ей рассказывали – об обстрелах, голоде, похороненных на клумбах убитых… При этом она сетовала, что в России об этом «почти никто не знает» – не удосужившись хотя бы просмотреть российские СМИ, очень подробно сообщавшие о трагедии этого города. 

Акция украинских беженецев у офиса Die Wel. Источник: Die Welt

Вскоре против Марины выступили и украинские беженцы. В частности, они устроили в Берлине у офиса Die Welt протестную акцию, требуя уволить «бывшую российскую пропагандистку». Так что та «травля», на которую жаловалась Овсянникова, исходит отнюдь не из России – там по большей части уже забыли о ее существовании, а от людей, которым она очень хотела понравиться и стать среди них «своей».

Катастрофа произошла и в ее личной жизни. В одном из последних интервью Овсянникова сетует, что «осталась бомжом, без дома» и не видит своих детей. Она намеревалась забрать семью за границу, но та категорически от этого отказалась. По ее словам, 17-летний сын ее игнорирует и считает, что его мать – предательница, разрушившая их жизнь. Муж Овсянниковой, режиссер с канала RT, намерен отсудить у супруги право опеки над детьми. Отвернулась от беглянки даже ее собственная мать. Теперь она общается лишь с 11-летней дочкой.

Марина Овсянникова. Источник: Die Welt

Пока Die Welt не уступает требованием украинских «бешенцев» уволить свою новую сотрудницу, но, несомненно, когда издание получит весь возможный «хайп» от сотрудничества с ней, она станет ему не нужна. Тогда проблемы беглянки еще более усугубятся.

Она надеется вернуться в Россию. Хочется верить, что это ей никогда не удастся. Предательство – наиболее отвратительное из преступлений, такие люди вызывают брезгливость у всех: и кого они предали, и в чью пользу совершили предательство.