При строительстве комплекса на мысе Хрустальный в Севастополе применяются прорывные решения

При строительстве комплекса на мысе Хрустальный в Севастополе применяются прорывные решения
  Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.

На входящем в культурно-исторический кластер Театре оперы и балета приступили к возведению трибун. О ходе реализации масштабного проекта – в материале ИА FederalCity.

Здание театра является одним из центральных объектов комплекса на мысе Хрустальный (62 500 метров квадратных, 1100 зрителей в большом зале, 200 в малом). Эта белая летящая конструкция высотой до 52 метров, сооруженная с широким применением остекления и ажурных форм.

По информации строителей из АО "АРГО", к настоящему моменту на 90% готовы вертикальные конструкции этажа "минус 2", монтируются металлоконструкции обращенного к морю компонента здания, на этаже "минус 1" возводятся трибуны Большого зала.

          Строительство Театра оперы и балета на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.

Как отмечают в АО "АРГО", театр возводится по чрезвычайно сложному для исполнения проекту австрийского архитектора Вольфа Прикса, и поначалу были опасения – смогут ли российские специалисты воплотить в жизнь столь нетипичный для отечественных строителей замысел. Однако работы идут успешно, что означает реализацию на практике прорывных для России инженерных решений.

На втором важном объекте – Академии хореографии – завершены работы по строительству монолитного каркаса, проведено 35% остекления фасада 1-й секции. Общая площадь застройки здания почти 8400 квадратных метров, высота чуть менее 28 метров. Академия рассчитана на 250 учеников, часть из которых будет постоянно проживать на ее территории, в ней предусмотрены учебные классы, танцевальные студии, зал для представлений, спортзал и бассейн.

           Строительство Академии хореографии на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.

В десятиэтажном доме на 238 служебных квартир для артистов и сотрудников готовность фасада составляет 30%, внутренних сетей 60%, в квартирах идет чистовая отделка.

К строительству еще некоторых объектов культурно-исторического кластера пока не приступали – это Художественная школа и Пантеон Славы.

Конкурс на лучшую концепцию Мемориала героев Второй обороны города ("Пантеона Славы"), который будет возведен  на мысе Хрустальный, выиграла Архитектурное бюро "Остоженка" из столицы России.

Согласно концепции, мемориальный комплекс "Защитникам Севастополя в 1941-1942 годах" располагается между Морским гидрофизическим институтом РАН и монументом "Матрос и Солдат". Кроме того, принято решение включить в структуру будущего мемориального комплекса остатки 8-й береговой артбатареи. Сооружение выдержано в строгом и торжественном стиле.

         Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.

Строительство историко-культурного кластера на мысе Хрустальный ведется  фондом "Национальное культурное наследие" по личному распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Средства на реализацию проекта выделяются по линии Госпрограммы развития Севастополя и Крыма до 2025 года, приблизительная стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей, срок сдачи – декабрь 2023 год.

Общая площадь территории историко-культурного кластера на мысе Хрустальный - более 497 тысяч квадратных метров, из которых 195 тысяч приходится на парковую зону, почти 63 тысячи на пешеходные дорожки, более 7.5 тысяч на парковки.

         Строительство культурно-исторического кластера на мысе Хрустальный. Источник: АО АРГО.