Власти Новой Ладоги не намерены исполнять решения суда о реставрации архитектурных памятников

Власти Новой Ладоги не намерены исполнять решения суда о реставрации архитектурных памятников
  Новоладожские градозащитники обращались за помощью и к Президенту. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Речь идет о памятниках деревянного зодчества этого старинного города в Волховском районе Ленобласти. Если говорить о рядовой исторической застройке, это единственный населенный пункт в регионе, сохраняющий ее в качестве единого ансамбля. До революции город был купеческим центром, и именно деревянные дома богатых купцов придают Новой Ладоге уникальный облик и своеобразие.

Однако некоторое время назад шесть из этих памятников стали жертвами пожаров – случайных или не очень, сказать сложно. В любом случае мэрии не удалось списать обгоревшие дома. В позапрошлом году городской суд Волхова удовлетворил иски прокурора, обязав новоладожскую мэрию отремонтировать и отреставрировать деревянные усадьбы.

Однако теперь стало известно, что городская администрация решение суда попросту проигнорировала. Во всяком случае, из письма мэра города Игоря Цыганкова, которое публикуют в Интернете новоладожские активисты-градозащитники, можно сделать вывод, что чиновники лишь вписали сгоревшие дома в приватизационный план на текущий год. Однако маловероятно, что за это время на дома найдутся покупатели.

Дом Протодьяконовой до и после пожара. Источник: ЖЖ-сообщество SAVE_SP_BURG 

Хотя, справедливости ради, одно из исторических зданий, а именно дом Белышева, ранее-таки продали частному лицу. Еще один был передан РПЦ под церковно-приходскую школу. Однако при этом никаких сроков восстановления памятников в договорах с новыми владельцами не указано.

Остальные здания остаются бесхозными, например, дом Протодьяконовой - хотя суд постановил, что администрация Новой Ладоги обязана отремонтировать его не позже конца июня будущего года. Но никаких подвижек к тому не наблюдается.

При этом администрация продолжает осваивать немалые средства на арт-объекты и «бордюринг». Ссылаясь, когда речь заходит о реставрации деревянных усадеб, на недостаток средств, и даже не пытаясь при этом получить на это субсидии и гранты, что вполне возможно.

Следует напомнить, что мэр Новой Ладоги Игорь Цыганков давно имеет у градозащитников скверную репутацию. В частности, это он, как сообщало ИА FederalCity, заявил как-то, что ему «стыдно» за сограждан, пытавшихся защитить от вырубки деревья в историческом центре города.