Строители могут обойтись без поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Строители могут обойтись без поэтапного раскрытия эскроу-счетов
  Очередь обманутых дольщиков в приемную президента. Кадр из видео, снятого одним из них

Правительство РФ приняло уже несколько пакетов мер поддержки строительной отрасли в условиях антироссийских экономических санкций, о чем можно прочитать во многих прошлых публикациях ИА FederalCity. Но компании-девелоперы пытаются добиться еще большего облегчения своей деятельности – в частности, так называемого поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Разговоры об этом ведутся уже около месяца, а теперь газета «Коммерсант» сообщает, что глава строительной компании «Брусника» Алексей Круковский обратился с такой просьбой к вице-премьеру России Марату Хуснуллину, министру строительства Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу. В адресованном им письме говорится о том, что средства дольщиков, положенные на эскроу-счета в банках, можно было бы переводить застройщикам не после окончания возведения дома, а по частям – по мере того, как строящееся здание будет достигать определенной степени готовности. 

Алексей Круковский. Фото: сайт компании "Брусника" 

По мнению Круковского и других застройщиков, такая система получения денег с дольщиков поможет строителям не прерывать возведение зданий из-за финансовых проблем. Построив несколько этажей, они смогут снять часть средств с эскроу-счетов, закупить на них материалы, отремонтировать при необходимости оборудование и продолжить работу. Однако противники этой меры высказывают опасения, что, получив доступ к деньгам клиентов до завершения строительства – пусть даже только к части этих денег – девелоперы смогут бросить свои объекты недостроенными. 

Последствия этого очевидны: в России снова появятся обманутые дольщики, потерявшие вложенные в строительство жилья деньги и так и не получившие самого жилья. Депутат Государственной Думы Николай Николаев уверен, что первые обманутые клиентов застройщиков появятся уже через пару месяцев после разрешения раскрывать эскроу-счета поэтапно. 

Эскроу-счета были введены в 2018 году именно для того, чтобы люди, вложившие средства в строящийся дом, смогли хотя бы получить назад свои деньги, если застройщик обанкротится и дом останется незаконченным. Отмена этой практики может привести к тому, что обманутые дольщики снова сделаются обычным явлением, а также что люди станут реже покупать квартиры в строящихся домах, чтобы не оказаться в таком плачевном положении. 

Долгострой "Видный город", строившийся до появления эскроу-счетов. Фото: ТГ-канал "Белая каска" 

При этом аргументы строительных компаний, заявляющих, что без более раннего доступа к эксроу-счетам они могут разориться, при ближайшем рассмотрении выглядят сильно преувеличенными. По данным Центробанка, на данный момент общая сумма денег на таких счетах составляет 3,7 триллиона рублей, и она полностью покрывает задолженность девелоперам по взятым в банках кредитам. Проще говоря, разорение им пока не грозит: они смогут выплатить все кредиты, когда завершат текущее строительство жилых домов и средства с эскроу-счетов перейдут на их собственные счета. 

- Как на фоне таких показателей застройщики будут выпрашивать себе прямой доступ к деньгам дольщиков через поэтапное раскрытие эскроу-счетов – не понятно. Пока для этого предпосылок нет, - возмутился аппетитами девелоперов телеграм-канал «Недвижа»

Помогать строительным компаниям в период санкций, безусловно, нужно, но, как уже упоминало в своих статьях ИА FederalCity, между их интересами и интересами людей, приобретающих у них жилье, необходимо соблюдать баланс.