Чиновники Ленобласти хотят компенсировать вырубленный вековой лес молодыми саженцами

Чиновники Ленобласти хотят компенсировать вырубленный вековой лес молодыми саженцами
  Лес под Приморском. Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

Правительство 47-го региона объявило, что занимается подбором участков для высадки деревьев. По мысли областных чиновников, это должно компенсировать лес, уничтоженный в ходе реализации проекта универсального перегрузочного комплекса (УПК) под городом Приморском. 

Такая информация прозвучала из уст врио главы комитета по природным ресурсам Ленобласти Николая Волчуга. Чиновник заявил, что восстановления всего объема снесенных зеленых насаждений требует российское законодательство.

- Мы предоставляем участки там, где нам требуется провести работы по лесовозведению, – сказал он. – Обещания, которые были даны, будут выполнены, за этим следим не только мы, но и Федеральное агентство лесного хозяйства.

Вырубка леса под Приморском. Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

Обещания действительно были даны – еще в 2019 году. В протоколе публичных слушаний по обсуждению проекта УПК зафиксировано, что восстановительные лесопосадки должны занимать участок не меньший, чем территория всего порта, равная 760 гектарам.

Впрочем, участки эти, по всей видимости, будут разбросаны по всему региону, а их площадь будет суммироваться. Так что жители Приморска, давно уже протестующие против сведения лесов вокруг города, вряд ли удовлетворятся таким решением.

Они уже выражают свой скепсис по поводу обещаний областного правительства.

- Это же совсем не одно и тоже, - говорит Наталия Двирная. – Один саженец – это примерно, как маленькая веточка многолетнего дерева…

Акция протеста против КПК "Приморск". Источник: ТГ-канал "Защита Финского залива от преступного капитала"

- Там был реликтовый лес – сосны по 140 – 200 лет и старые ели, - напоминает Сергей Евстифеев.

ИА FederalCity не раз сообщало о борьбе активистов и местных жителей против проекта УПК «Приморск». Этот порт рассчитан на перевалку 65 миллионов тонн грузов в течение года. Без всякого сомнения, он станет важным фактором в деле увеличения российского экспорта и инвестиций в Россию. 

Однако местные жители, поддержанные петербургскими экозащитниками, требуют от строителей УПК сохранения уникальных природных зон и традиционных мест отдыха.