Обстановка в зоне СВО на Украине с 15 по 21 мая – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 15 по 21 мая – события и итоги
  Российские спецназовцы в Мариуполе. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИА FederalCity, генерал-майора Юрия Владимирова.

- Сегодня пришло известие о полном освобождении Мариуполя и перехода завода "Азовсталь" под контроль Союзных сил. Станет ли это коренным переломом, новым Сталинградом в спецоперации?

- Безусловно, освобождение Мариуполя - большой успех ВС РФ и ДНР. 20 мая войдет в историю, как День освобождения Мариуполя. Последние оставшиеся в подземельях "Азовстали" боевики и террористы сдались в плен ВС РФ и ДНР. Минобороны официально подтверждает факт капитуляции 2439 нацистов, в том числе главарей, пресловутых Прокопенко (Редиса), Паламара (Калыны) и Волынского (Волыны).

Предстоит окончательная зачистка территории "Азовстали" и фильтрация пленных, однако можно с уверенностью сказать – операция по освобождению Мариуполя завершилась.

За 81 день ВС РФ и ДНР разгромили 20-тысячную группировку противника в полумиллионном промышленном городе, причем примерно равными силами, что в военной науке в до сих пор считалось невозможным. Только пленными нацисты потеряли 4.5 тысячи, количество убитых, тяжелораненых и дезертиров еще предстоит подсчитать.

В ходе боев наши войска проявили себя настоящими героями и военными профессионалами, их тактику уличных боев будут разбирать в военных академиях всего мира. Большой вклад в победу внесли севастопольские бойцы из 810-й отдельной бригады морской пехоты в бухте Казачья. Обязательно надо отметить бойцов ОБТФ и 9 полка ДНР, 346 и 22 бригад спецназа ГРУ.  К сожалению, в тяжелых боях за освобождение Мариуполя были понесены потери. Скорбим и всегда будем помнить павших героев.

20 мая 2022 года все Азовское море стало внутренним морем России. Сухопутный маршрут из Ростовской области в Крым восстановлен.

Что касается коренного перелома в ходе СВО, то, по моему мнению, пока он еще не достигнут.

         Сдача в плен членов ВФУ в "Азовстали". Источник: ТК "Звезда".

- После какого "котла" перелом станет реальностью?

- На данный момент противник готовится к контрнаступлению, а натовские кураторы активизируют поставку украинским вооруженным формированиям более мощной и современной техники. Вспомогательные удары готовятся на николаевском и харьковском направлениях – об этом свидетельствуют как данные разведки, так и информация из открытых источников. 

Основной задачей генштаба ВФУ является сейчас противодействие окружению 10-тысячной группировки в Северодонецке и Лисичанске. В данный момент наши войска блокировали укрепрайоны с трех сторон, и только с запада возможен подвоз резервов и боеприпасов. Однако даже там трасса Славянск-Лисичанск подвергается огневому поражению со стороны ВС РФ.

По имеющейся информации, украинские генштабисты настаивают на отводе войск из Северодонецка, где бои идут уже на окраинах города, и из Лисичанска, однако Зеленский требует защитить эти города, не считаясь с потерями. 

В районе Попасной развивается наступление в направлении Соледара и Бахмута, продолжается перемалывание нацистов в треугольнике Горское-Золотое-Камышеваха.

Таким образом, мы видим перспективы образования нескольких котлов с общей численностью в 20-25 тысяч солдат и офицеров противника.

Нет никакого сомнения, что в генштабе ВФУ это тоже видят. У врага существует убежденность, что поставки ЗРК "Патриот", противокорабельных ракет и современной дальнобойной артиллерии и РСЗО может кардинально поменять ситуацию в их сторону. Поэтому для нацистов основной задачей сейчас является сохранить конфигурацию линии фронта до поступления на передовую очередных натовских поставок.

Таким образом, коренным переломом можно будет считать полный разгром всей Донбасской группировки противника – пока мы видим лишь контуры будущей победы.

И еще один момент. Очень много пишут и говорят о психологическом надломе личного состава противника после сдачи неофашистов в "Азовстали". К сожалению, анализ украинских соцсетей и СМИ свидетельствует – российская трактовка сдачи в плен "азовцев" до адресатов не доходит. Информационная блокада на Украине работает – подавляющее большинство там уверено, что после "эвакуации" азовские "герои" окажутся в Киеве, а "москалей" в очередной раз обдурили.

Для того, чтобы истинное положение дошло до украинцев, необходимо время и максимум информации с покаяниями капитулировавших карателей от наших пропагандистов. Только после этого можно будет говорить о психологическом надломе в украинском обществе.

           Пленные "азовцы" в автобусе по пути в место содержания. Источник:t.me/milinfolive.