В конце мая в России пройдет массовое обсуждение развития отечественной IT-сферы

В конце мая в России пройдет массовое обсуждение развития отечественной IT-сферы
  Без компьютеров, программ и программистов современная жизнь невозможна... Фото: pexels.com

В последнее время стало очевидно, что нашей стране крайне важно, наконец, начать комплексную разработку и производство своих, российских, компьютеров, комплектующих к ним, а также программного обеспечения. Об этом и о конкретных шагах в этом направлении, в частности о разработке и производстве материнских плат, как раз недавно писало ИА FederalCity. И это не единственный такой шаг. 

С 29 марта по 16 июня 2022 года в России проходит мероприятие «Недели приоритетных отраслей экономики», призванное помочь государству, промышленности и образованию эффективно взаимодействовать друг с другом. Его организаторы – опорный образовательный и единый методологический центры Университета Иннополис, а также Московский физико-технический институт совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерством промышленности и торговли и федеральными отраслевыми министерствами – каждую неделю проводят онлайн-обсуждения развития разных отраслей экономики, и одно из таких обсуждений будет посвящено цифровым технологиям. 

Университет Иннополис. Фото: Википедия 

Участники и онлайн-слушатели этого проекта могут обсудить важные вопросы во время открытых дискуссий и визионерских лекций со спикерами – руководителями отраслевых федеральных министерств, экспертами крупнейших компаний и ректорами профильных вузов. С 24 по 26 мая в рамках этого мероприятия пройдут дискуссии специалистов из нескольких отраслей экономики о необходимых взаимодействиях вузов с IT-компаниями по вопросам подготовки кадров, то есть работников в области цифровых технологий, а также по крайней насущному вопросу разработки программного обеспечения для цифровой экономики исключительно российского производства. 

Подготовка кадров во все времена являлась одним из самых основополагающих вопросов в развитии той или иной отрасли экономики или промышленности, а сейчас от нее в прямом смысле слова зависит будущее страны. В этом вопросе важно не только обучить молодых людей самой специальности, но и воспитать в них желание работать именно в России, не пускаясь в «плаванье по миру» в поисках лучшей жизни. Как это сделать в области цифровых технологий, будет одной из тем для обсуждения на ближайшей «Неделе приоритетных отраслей». 

Выпускники Университета Иннополис, молодые IT-специалисты. Фото: Википедия 

Не менее важным вопросом является и разработка отечественного программного обеспечения. На днях ИА FederalCity рассказывало том, что в России уже создаются некоторые программные продукты, причем качество их не уступает, а порой и превосходит зарубежные аналоги. Однако этого явно недостаточно. А потому форумы, где можно не только обсуждать эту тему с наиболее заинтересованными в ней специалистами, но и находить новые, возможно, не стандартные решения в области написания программ, сейчас жизненно необходимы, и одним таким форумом как раз и являются «Недели приоритетных отраслей экономики».