Что означают последние данные по инфляции для экономики

Что означают последние данные по инфляции для экономики
  Достигла ли инфляция в США своего пика или это еще не предел? Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что простые американцы, как рассказывало вчера ИА FederalCity, продолжают вести свой обычный образ жизни, тратя немалые суммы денег на разные покупки, экономистов США все сильнее беспокоит инфляция в стране и возможность рецессии. Такие опасения высказывает, в частности, штатный обозреватель газеты «New Yorker» Джон Кэссиди

 

Инфляция – это сводная цифра, индекс, который складывается из бесчисленных транзакций по всей экономике. В прошлом месяце наиболее заметными событиями стали большие скачки цен на энергоносители и продукты питания, которые в большей или меньшей степени можно отнести к сбоям, вызванным конфликтом на Украине. Кроме того, имеются некоторые признаки того, что более высокие цены на энергоносители привели к росту цен в других секторах экономики, включая огромный сектор услуг. Например, к росту цен за доставку и за услуги прачечных и химчисток, которые потребляют много энергии – цены там за последние двенадцать месяцев доросли до двузначных чисел. Из-за подобных событий индекс потребительских цен в целом вырос на 1,2% в марте и на 8,5% за предыдущие двенадцать месяцев. 

Джон Кэссиди. Кадр из интервью, данного им на конференции в Института нового экономического мышления 

Однако если исключить продовольственные и энергетические компоненты, можно обнаружить, что остальные цены в марте выросли на 0,3%, и это меньше, чем их рост в феврале – на 0,5%. Это согласуется с прогнозом о том, что общая инфляция приближается к своему пику или уже достигла его. 

Растущая инфляция сама по себе не вызывает рецессии. На самом деле, инфляция часто рассматривается, как признак того, что экономика растет слишком быстро по сравнению с предложением рабочей силы и других ресурсов. Опасность заключается в том, что быстрый рост цен может побудить политиков, особенно в Федеральной резервной системе (ФСР), нажать на тормоза в экономике. Экономист Ларри Саммерс подчеркивает опасность того, что если ФРС быстро не возьмет инфляцию под контроль, она может быть вынуждена предпринять действительно решительные действия – это означает действительно значительное повышение процентных ставок, что не просто замедлит экономику, но и погрузит ее в глубокую рецессию. Такое уже происходило в начале восьмидесятых годов. Защитники ФРС говорят, что у нее все еще есть неплохие шансы охладить экономику и снизить инфляцию, не вызывая рецессии – это сценарий, известный под названием «мягкая посадка»

Стирать в прачечной в США теперь накладно. Фото: pixabay.com 

Чего же ждать экономике? Все зависит от того, как интерпретировать недавний всплеск инфляции. Если он в значительной степени вызван сбоями, связанными с пандемией, такими, как неразбериха в глобальной цепочке поставок, и что рост цен будет постепенно ослабевать по мере решения этих проблем, то из этого следует, что у ФРС есть приличные шансы добиться стабилизации без рецессии. Если же инфляция является результатом чрезмерного спроса на товары и рабочую силу и если она начинает прочно укореняться в экономике, к перспективам ФРС стоит отнестись скептически. 

С экономической точки зрения, президент Байден заключает сейчас что-то вроде «сырой сделки». Если посмотреть, например, на занятость, то за первый год с небольшим его президентства экономика создала больше рабочих мест, чем за любой предыдущий год. Уровень безработицы снизился с 6,4% до 3,6%. Это большое изменение, и, с исторической точки зрения, можно было бы ожидать, что это посчитают политической заслугой президента. Однако с точки зрения распространения информации, даже этим фактом очень трудно отвлечь внимание от всплеска инфляции. Возможно, отчасти в этом виноваты средства массовой информации, но дело еще и в том, что рост цен виден почти всем ежедневно и, следовательно, очень заметен. Наиболее очевидным примером являются цены на газ, но не меньше бросаются в глаза также счета за отопление и стоимость продуктов питания, которые за последние двенадцать месяцев выросли почти на 9%

Ценники в американских супермаркетах покупателей не радуют. Фото: pixabay.com 

Эти факты создают действительно сложную политическую проблему. Если Белый дом попытается привести аргумент о том, что да, рост инфляции – это очень нежелательное явление, но в экономике также есть позитивные изменения, его обвинят в том, что он не в курсе событий. Таким образом, сейчас он сосредоточен на решении проблемы инфляции. Президент высвобождает больше нефти из Стратегического нефтяного резерва и объявил, что отменит летний запрет на бензин, который содержит больше этанола и стоит немного дешевле. Пока не ясно, повысят ли эти шаги рейтинг одобрения Байдена – опросы показывают, что он временно перестал падать, но это может измениться, так что Белому дому надо надеяться, что 8,5-процентный показатель инфляции стал ее пиком.