Спрос на недвижимость в Севастополе начал активно снижаться

Спрос на недвижимость в Севастополе начал активно снижаться
  Жилой микрорайон в районе бухты Камышовая в Севастополе. Источник: sevastopol-novostroyki.ru.

В апреле-мае текущего года стоимость квадратного метра новостройки упала почти на 4%. Подобные тенденции характерны для ряда других городов юга России – сообщает ИА FederalCity.

Наибольшее снижение цен на "первчику "зафиксировано в Мурманске (–9%), Грозном (–7,9%), Сочи (–4,7%), Севастополе (–3,8%), Краснодаре (–0,9%), отмечают в Мирквартир.ру.

Стоимость недвижимости на вторичном рынке также падает в основном на юге страны - Сочи (–11,3%), Грозный (–11,2%), Севастополь (–4,4%), Санкт-Петербург (–3,8%), Москва (–2,3%), Краснодар (–2,2%) и Махачкала (–2,1%).

В тоже время, в период с апреля по май текущего года отмечалось повышение цен на квадратные метры в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%), Набережных Челнах (+11,8%), Магнитогорске (+11,7%), Владикавказе (+11,4%), Череповце (+11,4%), Твери (+10,5%), Ульяновске (+10,5%) и Кемерово (+10,5%).

Вместе с тем, специалисты отмечают, что в общем по стране стоимость жилья увеличилась в среднем на 3.8% при средней стоимости в 108 тысяч рублей за квадратный метр.

В мае в Севастополе средняя цена за квадратный метр в новостройке составила 157 тысяч рублей, за вторичное жилье просят 163 тысячи рублей. Усредненная стоимость новой однокомнатной квартиры находится на уровне 6.2 миллионов рублей, двухкомнатной 9.1 миллиона рублей, трехкомнатной 18.7 миллионов рублей. Для вторичного фонда эти значения составляют 6.7, 8.4 и 10.9 миллионов рублей соответственно. 

         Новостройка в Севастополе. Источник: onrealt.ru.

Вместе с тем, эксперты в сфере недвижимости отмечают, что по итогам марта-апреля спрос на новостройки в Севастополе упал на 55%. 

"Снижение интереса к севастопольской "первичке" фиксируется с конца февраля. Это связано, по всей вероятности, с близостью региона к зоне боевых действий и большим количеством военных объектов на территории города. Тем не менее, ждать уменьшения цен на недвижимость в Севастополе не стоит, так как привлекательных для покупателей с материка земельных участков под строительство жилья в регионе практически не осталось", - поясняет риелтор Елена Солнцева

По данным на май 2022 года Севастополь занимает 5-ю позицию среди крупных российских городов по стоимости квадратного метра в новостройке. Первые 4 позиции выглядят так: Москва (331 тысяча рублей), Сочи (285 тысяч рублей), Санкт-Петербург (204 тысячи рублей), Ялта (200 тысяч рублей).

        Строительство комплекса многоэтажных домов в районе Лабораторного шоссе в Севастополе. Источник: skyscrapercity.com.