Александра Гармажапова. Кому служит «Свободная Бурятия»?

Александра Гармажапова. Кому служит «Свободная Бурятия»?
  Александра Гармажапова. Фото из блога А. Гармажаповой

ИА FederalCity продолжает рубрику «Тоска по Родине», посвященную уехавшим после начала спецоперации на Украине представителям российской «элиты». Наш очередной «испуганный патриот» - журналистка Александра Гармажапова.

Пропагандистская машина киевского режима проявляет странную девиацию, связанную с бурятами. Почему-то украинские фейкометы представителей именно этого этноса обвиняют в самых отвратительных военных преступлениях. Якобы служащие в российском воинском контингенте на Украине буряты особенно дики, невежественны и жестоки. Они убивают, пытают, насилуют и грабят всех на своем пути, не разбирая ни возраста, ни пола. Зачастую при чтении этих «морозных» историй задумываешься: а не наслаждался ли в тайне сам автор, измышляя все эти подробности?..

Скриншот из украинских СМИ о бурятах

Эта, по выражению журналиста Антона Коробкова-Землянского, «нездоровая фиксация на бурятах» труднообъяснима. И проявилась она на Украине не сейчас, а даже еще до Евромайдана, в «страшилках» про вырезавших украинские села во время гражданской войны красноармейцах-бурятах. Понятно, что тамошним пропагандистам хочется создать образ «дикой азиатской орды», которой они противостоят, защищая «западные ценности». Но ведь сейчас в российской армии служат и прекрасно проявляют себя в спецоперации представители многих других российских этносов, например, чеченцы или тувинцы... Так почему именно бурятам досталось столь повышенное внимание?

- Нет в мире столько бурятов, способных держать ружье, сколько уже, со слов украинского агитпропа, наизнасиловали украинок… - говорит публицистка Анастасия Миронова. – Чеченцами пугать не получилось: во-первых, они пришли, и украинцы их увидели. Во-вторых, а если они потом пугальщиков найдут? В существование бурятов, судя по всему, официальный Киев на самом деле не верит. И потому сочиняет такие сказки...

Однако возникает и другой вопрос: как в этой ситуации поведут себя бурятские либералы? Ибо таковые имеют место – например, живущая ныне в Праге известная петербургская журналистка Александра Гармажапова. Будут ли она защищать представителей своего народа от огульных обвинений? Или промолчит?

Ответ не заставил себя ждать: Александра Цыреновна выбрала путь оправданий. Во всяком случае именно так выглядит ее инициатива по созданию фонда Free Buryatia Foundation («Свободная Бурятия»). Ну и ее посты в соцсетях, доказывающие «светлоликим» врагам России, что есть все-таки и «хорошие», «правильные» буряты.

Скриншот из украинских блогов о бурятах

Участники «Свободной Бурятии» рассказывают, что они озабочены числом потерь солдат-бурятов во время спецоперации. Однако, как выяснилась, организация еще и выступает «за сильную демократическую Бурятию», а заодно против расизма и за экоповестку. Короче, все, как Сорос прописал…

Вопрос, однако, в том, насколько имеют право немногочисленные участники движения, даже будучи этническими бурятами, говорить от имени своего народа. Вот, например, Александра Гармажапова была в раннем детстве привезена родителями в Петербург, закончила журфак СПбГУ, вращалась в местной либеральной «тусовке», работала в различных изданиях оппозиционной направленности. 

Конечно, связи с родиной своих предков она окончательно не утратила, например, принимала участие в информационной кампании против главы Бурятии Алексея Цыденова, возникшей в российском медийном пространстве в 2019 году. Но всю сознательную жизнь провела в Петербурге, а теперь живет в Европе – как и другие участники этой группы, зачастую даже не знающие родного языка, но прекрасно владеющие английским.

- Лев Николаевич Гумилев называл таких людей «химерными личностями» и «свободными атомами», - сказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Все они в большей или меньшей степени оторваны от своих корней, заменяя свой оригинальный этнический стереотип поведения заимствованными «ценностями», в данном случае «глобальными общечеловеческими» в их западной интерпретации.

Лев Гумилев. источник: ВК-группа "Лев Николаевич Гумилёв"

Между прочим, явление «бурятских либералов» не случайно. Дело в том, что в нулевых годах в республике активно работали эмиссары фонда «Открытая Россия»*, спонсируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским. На семинарах фонда молодых бурятов «учили, что такое демократическое сосуществование», как выразилась немецкая журналистка Катрина Ватерман

Тогда либеральные СМИ писали даже, что в глазах бурятов Ходорковский сейчас равен Чингисхану, что, вообще-то, довольно комично – результаты деятельности «Открытки» в Бурятии оказались не очень впечатляющими. Ну, разве что кто-то раскрасил под украинский флаг статую носорога у входа в художественный музей Улан-Удэ, но другие буряты ее уже перекрасили в «нейтральные» цвета…

Почему вообще либералы столь заинтересовалась именно бурятами – такая же загадка, как и нынешняя украинская «фиксация» на них. Возможно, из-за того, что тогда в западных СМИ в очередной обострился «тибетский вопрос». И малограмотный в истории и этнологии господин Ходорковский решил, что Россию тоже можно, как и Китай, раскачивать посредством буддизма. Почитав «Википедию», он узнал, что Бурятия – буддийский регион и направил туда своих агентов.

Михаил Ходорковский. Источник: "Википедия"

А может, буряты (монгольский этнос) просто олицетворяют в глазах Запада «монголосферу», перед которой там всегда испытывали ужас. Как бы то ни было, надо думать, большинство участников «Свободной Бурятии» прошли через эти самые «открыточные» семинары. 

В любом случае можно не сомневаться, что эти «пацифисты» послушно работают на развал и в перспективе – уничтожение России. Связь с западными структурами даже не слишком скрывается. Например, интернет-поисковики по запросу «Free Buryatia Foundation» отправляют на англоязычный сайт Free Russia Foundation, на статью о «бурятском антивоенном движении», в которой мотивы движения выражены более агрессивно, нежели в русскоязычных интервью лидеров фонда. Например, там сказано, что «Путина должны судить на международном трибунале»…

- Очевидно, что под видом «патриотов своего народа» западные политтехнологи просто собрали либеральных эмигрантов-космополитов, которые давно потеряли связь не только с Россией, но и со своими родными республиками. Даже их риторика с «деколонизацией, мультикультурализмом и инклюзией» больше напоминает леволиберальную общечеловеческую риторику, а не реальную заботу о своем народе, - полагает писатель и публицист Роман Антоновский.

Улан-Удэ, столица Бурятии. Источник: ТГ-канал "Баба Яга против"

Однако западные геополитические стратеги, похоже, сильно переоценивают «сепаратистский» потенциал Бурятии. Дело в том, что этнос этот интегрировался в Российскую Империю, оказав минимальное сопротивление, а в дальнейшем русские и буряты всегда жили в мире. Не зря сибирские казаки называли их «братские люди» - думается, это была не просто особенность в произношении этнонима… 

Буряты дали России множество выдающихся деятелей и храбро защищали ее в войнах, например, 13 тысяч бурятов погибло на фронтах Великой Отечественной. И сейчас бурятские воины героически исполняют свой долг на Украине. Например, 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов стал Героем России за то, что сначала в одиночку из подбитой БМП оборонялся от атаки ВСУ, а затем, будучи несколько раз раненым, автоматным огнем прикрыл отход полутора сотен русских бойцов.

Герой России Балдан Цыдыпов. Источник: Минобороны РФ

Евразийское единство народов – отнюдь не химера, и не зря Лев Гумилев говорил, что, если Россия будет спасена, то только как евразийская держава. Наши враги на Западе прекрасно это знают и всячески стараются разорвать это единство.

Александра Гармажапова еще молода, и хочется верить, что она в конце концов пересмотрит свои взгляды и выберет исторически правильную сторону. Ведь нашла же она в себе силы, уйдя из проекта «Кавказ. Реалии» на Радио Свобода**, рассказать о творящемся там попрании журналисткой этики и свободы слова. Или опубликовать свое весьма негативное мнение о моральном облике одного из петербургских либеральных «светил» - экс-депутата ЗакСобрания Максима Резника.

Скриншот поста А.Гармажаповой о М. Резнике

Может, поймет она в конце концов, и в чем состоят истинные интересы ее народа.

*Организация признана нежелательной в РФ.

** СМИ признано в РФ иноагентом.