Минцифры готово финансово поддержать работников цифровой сферы

Минцифры готово финансово поддержать работников цифровой сферы
  Без налоговых льгот производить компьютерное "железо" тяжело... Фото: pexels.com

В последнее время ИА FederalCity много рассказывало о многосторонней государственной поддержке строительной отрасли, которая началась еще в 2021 году, в условиях пандемии, и продолжается теперь, на фоне набирающих обороты западных санкций. Однако строители – не единственные нуждающиеся в помощи специалисты. Не менее важна для России и цифровая сфера – разработка и производство компьютеров и их компонентов, а также программного обеспечения – и IT-компании также уже начали получать поддержку от правительства. Теперь же она должна стать еще более весомой. 

С 2021 года некоторые IT-компании, отвечающие определенным требованиям, могли получить налоговые льготы, а именно, понижение страховых взносов с 14% до 7,6% и уменьшение налога на прибыль с 20% до 3%. Такие налоговые «послабления» были возможны, если штат компании составлял не менее 7 человек, а доход от ее деятельности по разработке софта и баз данных составлял более 90% от общего дохода. Кроме того, для этого компаниям необходимо было аккредитоваться в Министерстве цифрового развития

Заплатил низкие налоги - и пиши код спокойно. Фото: pexels.com 

После начала спецоперации на Украине, когда западные санкции стали существенно жестче, представители IT-индустрии обратились к законодателям с просьбой о дополнительных мерах поддержки – и были услышаны. Минцифры предложило смягчить требования к IT-компаниям для получения вышеперечисленных налоговых льгот. Вместе с Министерством финансов оно подготовило поправки, которые будут внесены для этого в Налоговый кодекс. Теперь требования, касающиеся минимальной профильной выручки компаний, будут снижены с 90% до 70%, а кроме того господдержку получат даже те аккредитованные в Минцифры организации, в которых работает менее 7 сотрудников. 

И это еще не все. На получение поддержки смогут претендовать и компании, осуществляющие не только разработку компьютерных программ и производство самих компьютеров, но и другую, так или иначе касающуюся цифровых технологий деятельность. Это могут быть различные услуги по доработке, установке и поддержке программного обеспечения, при условии, что оно будет российского производства, а также продажа рекламы на своих площадках в интернете, или предоставление платного доступа к какому-либо контенту в сети, в том числе по подписке, или образовательные услуги, тоже предоставляемые удаленно, через интернет. 

Льготы теперь смогут получить даже фирмы, в которых всего пара сотрудников. Фото: pexels.com 

Минфин внес законопроект с этими предложениями на рассмотрение комиссии правительства России по законодательной деятельности. После этого в правительство обратились также компании, работающие в сфере информационной безопасности, деятельность которых, не менее важная, чем у остальных айтишников, не подпадала ни под требования Минцифры, ни под условия Минпромторга, необходимые для получения льгот. Кибербезопасники требуют теперь равных прав на льготы с разработчиками ПО и так называемого «железа». 

Справедливости ради надо добавить, что IT-компании, разрабатывающие и производящие готовые законченные продукты, такие как, например, роутеры или маршрутизаторы, тоже не подпали под возможность получения налоговых льгот. Тем не менее, в целом, помощь государства компаниям, работающим в IT-сфере, теперь стала вполне ощутимой. Если льготную ипотеку для айтишников, о которой тоже некоторое время назад писало ИА FederalCity, могли получить лишь немногие представители этой профессии, то новые меры поддержки помогут спокойно делать свое дело множеству таких специалистов.