Бедствие или норма? Два взгляда на экологию в ЮВАО Москвы

Бедствие или норма? Два взгляда на экологию в ЮВАО Москвы
  Черный дым из трубы МСЗ №4. Источник: сайт "Совесть Некрасовки"

В Мосгордуме прошел круглый стол, названный его организаторами "Некрасовка. Район Москвы как зона экологического бедствия". Обсуждение показало, что защитники экологии ЮВАО и Подмосковья не намерены мириться со сложившейся экологической ситуацией несмотря на успокоительные заявления представителей предприятий-загрязнителей. 

Как отметил инициатор обсуждения депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по экологической политике Евгений Ступин, в Некрасовке сосредоточено значительное количество предприятий-загрязнителей экологии, и он как депутат получает много жалоб и обращений от избирателей. Задача обсуждения – выявить главную проблему загрязнения воздуха Некрасовки, от которой страдают жители, и решить, что с этим делать. 

Круглый стол в Мосгордуме. Источник: YouTube / Мосгордума 

Активист расположенного рядом с Некрасовкой района Косино-Ухтомский Николай Ляскин в своем выступлении отметил, что мусоросжигательный завод № 4 загрязняет оба района. Из его трубы периодически идет черный или фиолетовый дым, в районах постоянно неприятный запах, жители постоянно жалуются на это.

"На протяжении двух лет завод работает без оформления санитарно-защитной зоны, на протяжении трех - у предприятия с многомиллионными дотациями из бюджета не было лицензии на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных объектов. В 300 метрах от МСЗ строятся школы, квартиры, складские помещения и офисные центры", – заметил Ляскин. 

Он подчеркнул, что чего-либо добиваться для улучшения ситуации получается только через суд, хотя технологии давно позволяют сжигать мусор более безопасно и с применением многоступенчатой системы фильтрации. Однако на МСЗ №4 этого почему-то не происходит. 

Николай Ляскин. Источник: сайт Мосгордумы 

Муниципальный депутат района Некрасовка Дмитрий Шувалов отметил, что рекультивация расположенного в 3,5 км от Некрасовки полигона "Кучино" не закончена, не выполнено обещание Правительства Московской области сделать на месте полигона один из лучших парков Подмосковья, фильтрат от свалки попадает в землю и в реку Пехорка, а в начале мая 2021 года им была затоплена деревня Фенино.

Муниципальный депутат настаивает, что необходимо начать рекультивацию полигона "Кучино" со стороны Пехорки, обследовать тело полигона на предмет негативного влияния на окружающую среду, а данные по экологическому мониторингу воздуха, подземных вод, речек Пехорка и Чечера разместить в публичный доступ. 

Дмитрий Шувалов. Источник: сайт Мосгордумы 

Заместитель руководителя промзоны «Руднево» ООО «Хартия» [компания-оператор МСЗ №4] Андрей Григорьев возразил, что работает МСЗ открыто и любая инициатива со стороны граждан находит отклик у руководства. Григорьев утверждает, что с 2018 года у завода есть установленная санитарно-защитная зона, получено разрешение на выброс вредных веществ, разработана и реализуется программа производственно-экологического контроля, в ходе которой проводятся замеры вредных веществ на границах санитарно-защитной зоны. За 2021 год таких замеров было более 20, в 2022 году – более 15 замеров. По требованию Прокуратуры Москвы в апреле прошла внеплановая проверка Росприроднадзора, все замеры показали, что превышение вредных веществ не выявлено.

Григорьев заверил, что МСЗ № 4, переданный в долгосрочную аренду ООО «Хартия» по распоряжению Департамента городского имущества города Москвы в начале 2018 года, соответствует всем необходимым экологическим стандартам, здесь проводится модернизация, в экологические мероприятия инвестировано за четыре года более 300 млн рублей

Андрей Григорьев. Источник: сайт Мосгордумы 

Начальник отдела государственного надзора в области обращения с отходами по Москве Межрегионального управления Росприроднадзора по Москве и Калужской области Олег Поляев со своей стороны заявил, что участвовал в проверке МСЗ и на момент проверки не было зафиксировано превышения установленных нормативов. 

Олег Поляев. Источник: сайт Мосгордумы 

Евгений Ступин, комментируя состоявшееся обсуждение, отметил, что круглый стол посетили представители почти всех предприятий-загрязнителей, кроме Люберецких очистных сооружений (ЛОС) и чиновников правительства Москвы. Поэтому, по словам Ступина, по ЛОС будут предприняты наиболее активные усилия для активизации проверок данной организации, а по станции экомониторинга воздуха, которую, как считает депутат, под предлогом тестовых испытаний отказывается вводить в эксплуатацию Департамента природопользования и охраны окружающей среды, будет инициировано обращение в Генеральную прокуратуру от имени депутатов Государственной Думы. 

Депутат также отметил, что из состоявшегося на круглом столе диалога с представителем компании "ПИК" (на 23,05% принадлежит Банку ВТБ (ПАО)) стало очевидно, что обещанного парка или горнолыжного курорта на полигоне отходов не будет, и это означает прямой обман жителей

Неработающая станция Мосэкомониторинга в ЮВАО Москвы. Источник: "ВКонтакте" / "Совесть Некрасовки"

Ступин также указал, что вопреки заверениям руководителей предприятий-загрязнителей представитель Мособлмониторинга заявил, что превышение концентрации вредных веществ в воздухе все же фиксируются. Представитель МЧС также рассказал, что в работе МСЗ №4 выявлены многочисленные нарушения, в том числе фундаментальные, по пожарной безопасности. По этим выступлениям будут сделаны депутатские запросы, и информация из них будет использоваться в дальнейшей работе, отметил депутат. 

"В целом же очевидно, что назрела необходимость сводного учета загрязняющих веществ, которые выбрасывают все предприятия в данной локации (Некрасовка, Косино-Ухтомский, Люберцы, Балашиха). Нельзя выдавать разрешения каждому с мотивировкой, что именно это предприятие выбрасывает некритичное количество веществ!!! Параллельно с обозначенной работой буду готовить законопроект, обязывающий органы власти производить сводный учет выбросов", – отметил Евгений Ступин. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Мосэкомониторинг несколько месяцев не вводит в эксплуатацию в районе Некрасовка, где действует мусоросжигательный завод, станцию слежения за составом воздуха.