Предупреждение о процентной ставке: у Банка Англии связаны руки

Предупреждение о процентной ставке: у Банка Англии связаны руки
  Банк Англии. Фото: Википедия

В статьях западных СМИ, переводы которых вывешиваются сейчас на сайте ИА FederalCity, можно прочитать о тяжелой экономической обстановке в США и Германии. Подобные проблемы, как пишет британский новостной сайт «Express», имеют место и в Англии

 

Как предупреждают аналитики, процентные ставки в Великобритании скоро резко поднимутся, поскольку «на карту поставлено слишком много», и в результате кризис стоимости жизни нанесет ущерб бюджетам домохозяйств. 

Финансовые эксперты предупредили, что людей ждет «серьезный шок от ставок», если они продолжат стремительно расти, и что ситуация «усугубится еще больше, если инфляция по-прежнему будет значительно выше целевого уровня». 

- Дело не в том, будут ли ставки расти дальше, а в том, когда это произойдет, - уверен основатель постоянно действующей платформы сравнения ипотечных кредитов Dashly.com Росс Бойд. – У Банка Англии связаны руки. К счастью, многие домовладельцы пользуются исключительно низкими фиксированными ставками, и это поможет им осуществлять необходимые платежи. 

Пью Хилл. Фото: официальный сайт Банка Англии 

Эти комментарии прозвучали после того, как главный экономист Банка Англии Хью Пилл предупредил, что растущие процентные ставки, возможно, придется повышать и дальше, поскольку экономика страдает от высокого уровня инфляции. По его словам, 9-процентный уровень инфляции – самый высокий за 40 лет – является «очень неудобной ситуацией» для лиц, принимающих решения в Банке. 

В своем выступлении перед Ассоциацией дипломированных бухгалтеров Уэльса Хилл сообщил, что Банку Англии предстоит продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, что означает повышение процентных ставок. 

- Мы только что узнали, что инфляция потребительских цен в Великобритании в настоящее время составляет 9%, - сказал он. – Комитет по денежной политике Банка Англии (MCP) прогнозирует, что в четвертом квартале этого года инфляция вырастет до двузначных цифр. Для лица, определяющего денежно-кредитную политику, которому поручено достичь целевого показателя инфляции в 2%, это, очевидно, очень неудобная ситуация. 

Инфляция потребительских цен в Великобритании была на целевом уровне в 2% еще в июле, но в апреле достигла 40-летнего максимума в 9,0%. 

Центральные банки указали на трудности в цепочке поставок и резкий рост цен на энергоносители, усугубленный началом российско-украинского конфликта в феврале этого года. 

Здание фирмы «Shaw Financial Services». Фото: Википедия 

Директор базирующейся в Бристоле компании «Manning Gee Investments» Сэмюэл Джи, предупредил людей, взявших кредиты, что они «подвергаются серьезному риску». 

- Очевидно, что ставки будут расти и дальше, но экономика Великобритании, скорее всего, не сможет справиться с быстрым, резким повышением ставок, – добавил мистер Джи. – Оно, вероятно, будет более постепенным. В США Федеральная резервная система уже опровергла опасения по поводу чрезмерного повышения ставок. В Великобритании так много поставлено на карту. У вас есть люди, которые по уши в долгах и подвергаются серьезному риску, и Банк Англии это знает. Инфляцию действительно нужно контролировать, но мы выходим из пандемии, и конфликт в Европе тоже мешает нам действовать. Мы, вероятно, увидим больше действий правительства и Центрального Банка по борьбе с резкими скачкам цен в ближайшие месяцы. Я бы не сказал, что увеличение ставки на полпроцента исключено. 

Льюис Шоу, основатель базирующейся в Мэнсфилде компании «Shaw Financial Services», предупредил владельцев домов, выплачивающих ипотеку, которая была фиксированной в течение последних нескольких лет, что теперь она «вероятно, начнет расти». 

- Мы можем увидеть рост кредитных ставок на полпроцента на следующем заседании MPC, - заявил Шоу. – Некоторые призывали к такому увеличению на последнем заседании. MPC необходимо ослабить некоторое инфляционное давление, однако на самом деле повышение ставок работает только на инфляцию, повышая спрос. Это означает, что почти любой, у кого есть ипотека, которую он выплачивал в течение последних нескольких лет, скорее всего, увидит рост своих платежей, а не снижение ставок.