«Как же его убрать?»: петербуржцы устали от невыполняемых обещаний Беглова

«Как же его убрать?»: петербуржцы устали от невыполняемых обещаний Беглова
  Александр Беглов. Источник: https://www.gov.spb.ru
Череда обещаний губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в опубликованном отчете о проделанной работе вновь вынудила жителей Северной столицы поднять вопрос об отставке главы региона. 

Активисты движения «Город перемен» напомнили своим подписчикам в социальной сети «ВКонтакте» о видеоотчете губернатора, приуроченном к 319-летию Петербурга. 27 мая Александр Дмитриевич подвел итоги проделанной им и его командой работы, в очередной раз пообещав местным жителям комфортный и благоустроенный город. 

Администраторы паблика отмечают, что даже в видеоотчете Беглов наобещал больше, чем сделал: «новые автобусы будут перевозить, новые маршруты для них будут появляться, станции метро будут построены». В связи с этим активисты задаются вопросом: не много ли обещаний в отчетном ролике по проделанной работе? При этом на фоне городских проблем, остающихся сегодня нерешенными, новые заявления выглядят как издевательство над ожиданиями жителей культурной столицы.

В комментариях горожане поддержали мнение активистов, заявляя о необходимости отставки действующего губернатора, от которого на деле нет никакого толка. Петербуржцы уже не верят словам градоначальника, считая, что за бесконечными обещаниями Беглова нет никаких реальных действий, направленных на решение актуальных городских вопросов и улучшение качества жизни в Северной столице. Как считают пользователи Сети, Санкт-Петербург не заслуживает губернатора, от деятельности которого фактически нет никаких положительных результатов.

Помимо того, что горожане выражают недоверие словам Беглова, они также напоминают о конкретных проблемах, которые чиновники городской администрации решать не спешат. Среди них пользователи отмечают разрушающиеся исторические здания, появившиеся во дворах и на улицах в результате провальной «мусорной реформы» полчища крыс, низкие темпы строительства новых станций метро и непроработанную транспортную реформу, критикуемую не только представителями общественности, но и экспертным сообществом.

Напомним, в конце мая губернатор Беглов опубликовал ряд видеоотчетов, приуроченных ко Дню города и посвященных четырем основным направлениям развития Петербурга: «комфортный город», «умный город», «социальный город» и «открытый город». Несмотря на попытку главы региона убедить горожан в успешности проводимой Смольным политики и «переменах к лучшему», по каждому из этих направлений в Северной столице наблюдаются серьезные проблемы, ставшие следствием системного управленческого кризиса.

Так, о создании комфортных условий в части развития инфраструктуры города говорить не приходится на фоне целого ряда нереализованных крупных проектов благоустройства, среди которых можно выделить обещанный, но так и не построенный в срок парк «Тучков Буян». Отдельного внимания заслуживает так называемая «мусорная реформа», в результате проведения которой в городе уже почти полгода остается неотлаженной работа ответственных за вывоз коммунальных отходов служб.

Сложно назвать успешной работу команды Александра Дмитриевича и в области экономического развития Петербурга, ведь из-за слабой региональной экономики в городе наблюдается растущая тенденция на отток населения и бизнеса, а отсутствие мер поддержки в период пандемии коронавируса привело к ликвидации десятков тысяч предприятий малого и среднего предпринимательства. Также стоит отметить и неэффективную кредитную политику Смольного, которая привела к увеличению государственного долга Санкт-Петербурга при губернаторе Беглове на 182%. 

Тучков буян. Источник: Википедия 

Однако наиболее болезненной темой для петербуржцев является разрушение исторического наследия города. Благодаря безучастности и попустительству со стороны профильных комитетов городской администрации десятки старинных зданий и памятников архитектуры, среди которых и объекты культурного наследия, продолжают ветшать и приходить в негодность. Некоторые из них уже не подлежат восстановлению, а отдельные здания передаются под снос для последующей бизнес-застройки. К сегодняшнему дню ситуация достигла таких масштабов, что проблемой заинтересовались в Следственном комитете РФ. По итогам проверки, начатой по поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина после сообщений представителей общественного движения в Северной столице о подготовке строительной компании к сносу старинного здания «Дом Лапина», было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (ч. 1 ст. 286 УК РФ).