Две основные проблемы инфраструктуры Севастополя власти оценили в 16 миллиардов

Две основные проблемы инфраструктуры Севастополя власти оценили в 16 миллиардов
  Заседание комитета СФ и делегации Севастополя. Источник: sev.gov.ru.

Губернатор Михаил Развожаев видит их в модернизации систем снабжения города федерального значения водой и теплом. Подробности – в материале ИА FederalCity.

В рамках Дней Севастополя в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участие в нем приняли сенаторы, руководители исполнительной и законодательной власти города федерального значения, представители профильных министерств и ведомств РФ. 

В ходе совещания губернатор Севастополя изложил свое видение наиболее острых проблем коммунальной сферы региона. В первую очередь это давно назревшая реконструкция 3-го гидроузла на реке Черная, через который осуществляется подача в город 3/4 от ежесуточного потребления воды.

          Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.Источник: sev.gov.ru.

При проектной мощности в 120 тысяч кубометров гидроузел пропускает на 10 тысяч кубов больше, работая на пределе своих возможностей. Между тем за последние несколько лет население региона увеличилось на 40%, что делает Севастополь самым быстрорастущим городом России. На этом фоне отмечает и рост потребление воды, что делает модернизацию ключевого гидроузла жизненно необходимым.

Разработан проект, позволяющий повысить пропускную способность 3-го гидроузла до схемы 160+40 тысяч кубометров воды. Стоимость модернизации в правительстве Севастополя оценивают приблизительно в 10.5 миллиардов рублей.

Еще одной проблемной точкой является система теплоснабжения города федерального значения. По словам градоначальника, износ устаревшего за 40 лет эксплуатации оборудование составляет порядка 70%. Сейчас в Севастополе работают 19 угольных котельных и 2 мазутных, процесс перевода их на природный газ идет медленно. Кроме того, коммунальщики настаивают на строительстве еще 11 дополнительных котельных для того, чтобы вывести из эксплуатации неэффективную ТЭЦ, которая приносит до 60 миллионов рублей убытков ежемесячно.

           Председатель заксобрания Севастополя Владимир Немцев.Источник: sev.gov.ru.

Помимо этого, есть необходимость замены существующих тепловых сетей и прокладка новых коммуникаций общей протяженностью в 32 километра. Как отмечает губернатор Севастополя, госинвестиции в систему теплоснабжения города составляют примерно 6 миллиардов рублей.

Таким образом, дополнительные средства господдержки программы развития Севастополя оцениваются в 16.5 миллиардов рублей. Без реализации вышеперечисленных мероприятий повысить инвестиционную привлекательность и качество жизни горожан будет довольно сложно, считает Развожаев.

По итогам заседания комитет СФ рекомендовал Правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" ряда предложений властей Севастополя по реконструкции и модернизации 3-го гидроузла и системы теплоснабжения региона.

По словам главы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимира Городецкого, озвученные главой исполнительной власти Севастополя проблемы требуют комплексного и безотлагательного решения.

          Заседание комитета СФ и делегации Севастополя. Источник: sev.gov.ru.