Развивается уголовное дело о злоупотреблении чиновников, охраняющих памятники Петербурга

Развивается уголовное дело о злоупотреблении чиновников, охраняющих памятники Петербурга
  Управление СК по Санкт-Петербургу. Источник: Яндекс

Депутат петербургского МО Автово Кристина Черемных встретилась с заместителем главы Следственного комитета России Александром Клаусом и исполняющей обязанности главы управления Следкома в северной столице Мариной Парастаевой. Встреча была посвящена уголовному делу, которое СК возбудил против чиновников КГИОП по подозрению в превышении ими полномочий.

Черемных была в группе из 55 депутатов, которые, как сообщало ИА FederalCity, заявили в СК о сносе исторических зданий в Петербурге. Впрочем, как уточнил депутат МО Владимирский Виталий Боварь, она не представляла эту группу, а встретилась с сотрудниками СК в качестве одного из заявителей.

Тем не менее, эта встреча свидетельствует о том, что Следком намерен и дальше расследовать дело о сносе петербургских исторических памятников.

- Встреча была ознакомительной, - рассказала сама Черемных изданию ЗАКС.Ру. – Они узнали подробнее о сути дела. Рассказали, что возбудили уголовное дело. Сейчас решают, каких экспертов привлекать.

Встреча Кристины Черемных (слева) с сотрудниками СК. Источник: пресс-служба петербургского управления СК 

Кроме того, как предлагает Клаус, в СК следует представить первичные обращения петербуржцев по этому вопросу для изучения и, при необходимости, приобщения к материалам уголовного дела.

Как сообщало ИА FederalCity, дело, касающееся превышении должностных полномочий сотрудниками КГИОП, было возбуждено по личному указанию главы СК Александра Бастрыкина 31 мая. Следователи подозревают, что некими неустановленными пока сотрудниками комитета выдавались заключения о том, что исторические здания находятся вне границ территорий объектов культурного наследия. Кроме того, как полагает следствие, чиновники искусственно изменяли год постройки этих зданий на период времени позже 1917 года – это позволяет лишать исторические постройки охранного статуса.

«С политической точки зрения уголовное дело возбуждено лично на Сергея Макарова, - замечает интернет-издание «Бездуховности», имея в виду главу КГИОП, постоянно подвергающегося нареканиям со стороны градозащитников. – Получит ли он в нем статус обвиняемого или нет, пока не ясно. Но очевидно, что свою должность он теряет».