Московские стандарты оптимизации поликлиник – чем меньше, тем лучше?

Московские стандарты оптимизации поликлиник – чем меньше, тем лучше?
  Сергей Собянин на открытии отремонтированной поликлиники. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В ВАО Москвы на Измайловском проспекте строится новая поликлиника, но в ней не предусмотрен травмпункт и женская консультация. 

Депутат Мосгордумы Елена Янчук сообщает, что, согласно так называемому новому "московскому стандарту поликлиник", в них должны быть размещены специалисты по восьми наиболее востребованным направлениям: терапевты, кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, оториноларингологи и хирурги.

В головных отделениях дополнительно размещаются специалисты пяти узких направлений: аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, колопроктологи и инфекционисты.

По информации Янчук, в Измайловских районах существует проблема – нехватка и удаленность травмпункта и женской консультации.

Строительство поликлиники в Измайлове. Источник: telegra.ph

Травмпункт есть на Сиреневом бульваре, один на шесть районов ВАО. При этом в Гольянове после приведения поликлиники 222 (4-й филиал 191 поликлиники) под "московский стандарт" травмпункт закрылся, и теперь людей с травмами направляют в Сокольники.

"То есть явно ситуация плохая, однако в ответ на мои запросы ответ от департамента один – травмпункт в поликлинике на Измайловском проспекте нецелесообразен", – пишет депутат. 

Чиновники Департамент здравоохранения Москвы считают, что в соответствии с приказом травмпункт находится в нормативной доступности – максимум 120 мин. пути. В серьезных случаях можно вызвать скорую помощь, в других ситуациях можно обратиться к терапевту. Сейчас же на месте закрывшегося травмпункта на Амурской улице расположилось кафе для посетителей поликлиники, замечает Янчук. 

Инфографика о новом стандарте поликлиник в Москве. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)  

По ее сведениям, аналогичная ситуация с женской консультацией. Раньше женские консультации в районе находились на 7-й Парковой и Верхней Первомайской, но их закрыли со ссылкой на то, что помещения не соответствуют нормативным требованиям. 

Теперь одна большая консультация находится в районе Соколиная Гора. Путь туда в рамках того же норматива – 120 мин., а потребности женского населения в акушерско-гинекологической помощи, согласно ответу департамента, полностью удовлетворены, пишет депутат. И Департамент здравоохранения не раз отказывал в ответ на запросы Янчук как депутата Мосгордумы и запросы муниципальных депутатов и обращения, подкрепленные подписями жителей, с просьбой открыть кабинет женской консультации в строящейся поликлинике на Измайловском проспекте.

Ранее ИА FederalCity неоднократно писало о негативных эффектах оптимизации здравоохранения в Москве. Власти утверждают, что доступность медпомощи в столице не уменьшается, однако жители столицы свидетельствуют о другом. 


Источник данных: сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области 

В частности, в Сети была опубликована фотография из травмпункта в филиале 2 детской поликлиники №118 на ул. Бартеневская, 61. Здесь в очереди мама с травмированным ребенком просидели около 4 часов. Это единственный травмпункт, который принимает первичных пациентов в Северном и Южном Бутове и в Щербинке, что составляет 360 тысяч жителей. Ведет в травмпункте преим единственный врач.

"Это был ад. Дети маленькие плачут в очереди. При мне приехали две кареты скорой помощи и сдали детей в очередь сидеть", – описывает ситуацию мама ребенка. 

В травмпункте. Источник: телеграм-канал "НОВОСТИ – Родители Москвы" 

"В то же время мэр Москвы рассказывает про открытие новых поликлиник и реставрацию старых, в число которых входит 118 ДГП, чей единственный травмпункт работает в таком авральном режиме.

Пусть люди увидят плоды оптимизации", – написал телеграм-канал "Родители Москвы".