В Петербурге начинает работу кошачья почта

В Петербурге начинает работу кошачья почта
  Коллаж предоставлен "Республикой кошек"

«Кошачья почта/Cat mail» - так называется проект «Республики кошек», презентованный в одиннадцатый день рождения этой благотворительной организации, поставившей своей целью попечение о домашних котах и кошках северной столицы, и не только.

На презентации состоялась церемония, в ходе которой специальному гашению подверглись марка-виньетки, почтовые конверты, карточки и картмаксимумы (открытки с почтовой маркой того же рисунка). Кроме того, прошли «почтовая реконструкция», а также доставка почты котом породы бамбино по имени Мэтт. Он произвел ее в ближайшее к котокафе отделение Почты России – в Центральном музее связи имени А.С. Попова.

Что касается погашенного в ходе презентации специального филателистического набора, его имели возможность приобрести все желающие. Вырученные от этого деньги будут направлены на развитие Музея кошки и самого котокафе.

Почта, как заявляют авторы проекта, будет теперь работать постоянно: коты отправят уникальные конверты и карточки всем заказчикам-коллекционерам. Как уверяют организаторы почты, заказать такое отправление можно будет из любой точки мира.

Источник: meme-arsenal.com

Автором идеи кошачьей почты и вдохновителем проекта стал Валерий Сушков, путешественник и исследователь истории почты.

Между прочим, затея «Республики кошек» вполне традиционна и даже имеет глубокие исторические корни. Так, в 1868 году лондонская Служба денежных переводов официально приняла на работу трех котов, правда, в качестве не почтальонов, а мышеловов, которые должны были бороться портящими купюры грызунами. «Работники» получали содержание, эквивалентное одному шиллингу в неделю, а в 1973 году оно было повышено на пятьдесят процентов. 

Принимали хвостатых на работу в том же качестве и другие британские почтовые службы. К сожалению, после смерти последнего почтового кота в 1984 году службу эту упразднили. Очевидно, это было связано с тем, что бумажные переводы стали уходить в прошлое. 

Источник: ru.freepik.com

А вот в Бельгии коты побывали и настоящими почтальонами: в 1879 году власти этой страны приняла на эту должность 37 животных. Они доставляли по адресам почту, которую прикрепляли в непромокаемой упаковке к их ошейнику. Удивительно, но в ходе проверки функциональности новой службы все коты пришли по верным адресам. Правда, речь шла о том, что они должны доставлять почту в те деревни, где и жили раньше.