"Просто клондайк коррупции". В Мосгордуме оппозиция раскритиковала законопроект о бесплатном выделении земли под индивидуальное строительство

"Просто клондайк коррупции". В Мосгордуме оппозиция раскритиковала законопроект о бесплатном выделении земли под индивидуальное строительство
  Евгений Ступин. Источник: YouTube / Мосгордума

Сегодня Мосгордума рассмотрела в первом чтении законопроект фракции "Единой России" о предоставления городских и муниципальных земельных участков в собственность или в аренду бесплатно и без конкурсных процедур. Оппозиционные фракции Мосгордумы увидели в этом проекте возможность для серьезных злоупотреблений. 

Проект закона представляла глава профильной комиссии Елена Николаева. Законопроектом предлагается поддержать граждан бесплатным выделением земли в собственность или в аренду для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Категории таких граждан предлагается устанавливать Правительству Москвы. Николаева обмолвилась, что это могут быть "особо выдающиеся горожане, спортсмены, заслуженные люди, врачи, которые проявили героизм в борьбе в ковидом". 

В ТиНАО есть возможности для реализации этой инициативы, которых раньше не было, заметила депутат. Она также выразила уверенность, что депутатов пригласят в правительство Москвы "в некую рабочую группу, которая будет создана и где критерии [для выбора категорий граждан] будут предлагаться". Мэр Москвы замечаний к проекту не высказал, прокуратура коррупциогенных факторов не обнаружила, проинформировала докладчик. 

Депутатов особенно интересовало, почему сразу в законопроекте не определить все эти категории получателей бесплатной земли. Отвечая на такие вопросы, Николаева сказала, что "их достаточно много", и федеральное законодательство дает возможность отнести этот вопрос в полномочия правительства города. 

Представители из "льготных категорий" смогут подавать заявления на получение участков, объяснила она порядок распределения московской земли. 

Елена Николаева. Источник: YouTube / Мосгордума 

Сергей Митрохин ("Яблоко") жестко поставил вопрос о том, что законопроект выглядит как делегирование полномочий органам исполнительной власти, тогда как новый федеральный закон об общих принципах организации публичной власти говорит, что порядок управления и распоряжения землей осуществляется законодательным органом субъекта РФ. По его мнению, с помощью "словесных эквилибристик" те, кто выступают за рассматриваемый законопроект, обошли требование закона о публичной власти. Митрохин в своем выступлении настаивал, что именно депутаты Мосгордумы должны определить и категории, и очередность предоставления участков для этих категорий. 

"Где у вас уверенность, что эти коттеджи не будут получать да – многодетные семьи, инвалиды, чернобыльцы и другие, – но только при этом они будут чьими-то родственниками? (...) Не надо это правительству Москвы отдавать", – заявил Сергей Митрохин. 

Сергей Митрохин. Источник: YouTube / Мосгордума 

Елена Шувалова также увидела противоречия федеральному законодательству, которое, как зачитала депутат, предполагает передачу земли гражданам из городской собственности только в аренду. Кроме того, сам порядок и функция передачи земли, по мнению депутата, передаются правительству, хотя порядок уже определяется законами. Шувалова считает, что поскольку по нормам ИЖС разрешается строить неограниченные по высоте трехэтажные здания, то предлагаемый законопроект лоббирует интересы строительных олигархов

Елена Янчук (КПРФ) отметила, что много лет мэрия не выдавала по существующим законам участки земли многодетным семьям и инвалидам, ссылаясь на то, что земли нет. И неожиданно возник законопроект, который предлагает выдавать участки "каким-то неограниченным категориям людей". 

"Получается неприглядная картина. Есть категория льготников, которая как бы задвинуты в сторону, и теперь у нас появятся какие-то новые категории, о которых мы вам не скажем – это кот в мешке, которым землю мы предоставим в особом порядке. Думаете это нормально? Мне кажется, нет, я лично вижу здесь довольно яркую коррупционную составляющую", – заявила депутат. 

Янчук сказала, что влиять на решения правительства через некую рабочую группу будет невозможно, что следует из опыта реализации гаражной амнистии и предоставления жилья очередникам, когда становится известно о предоставлении жилья каким-то чиновникам и богачам, при этом выкидывают на улицу работников бывших общежитий приватизированных предприятий. 

Депутат полагает, что создается прецедент и "еще одна схема, когда люди со связями смогут получить к своему беззаботному существованию хороший плюс". 

Елена Янчук. Источник: YouTube / Мосгордума 

Дмитрий Локтев заявил, что все годы работы созыва он наблюдает передачу Мосгордумой полномочий исполнительной власти, что неправильно. 

Александр Соловьев («Справедливая Россия») высказал опасение, что участки под ИЖС появятся в Москве за счет сокращения водоохранных зон и особо охраняемых природных территорий

Депутат также заметил, что фраза о том, что участки будут предоставляться уважаемым людям, вызывает у него сомнения, поскольку представление об уважаемых людях у него и у тех, кто будет принимать решения, могут быть разные. 

"Иногда в перечень уважаемых людей попадаются те, кто метко стрелял в девяностые, которых я лично не считаю уважаемыми людьми. Поэтому, возможно, было бы правильно перечислить категории граждан, которые не могут получать эти участки под ИЖС исходя, например, из уровня доходов", – предложил депутат. 

Александр Соловьев. Источник: YouTube / Мосгордума 

Наиболее эмоциональным стало выступления Евгения Ступина. Депутат назвал законопроект примером двуличия и лжи: лоббисты законопроекта говорят, что под индивидуальное жилищное строительство участки будут предоставляться ветеранам боевых действий, специалистам, уважаемым достойным людям, но в тексте законопроекта ничего этого нет. 

"Вы что врёте-то здесь!? Вы просто врёте!" – воскликнул депутат, назвав фантазиями то, что будто чиновник Департамента городского имущества будет включать "каких-то людей в этот список в тиши кабинета". 

"Мы же понимаем, что этого не будет, что в таком виде, в каком это сейчас есть, это просто клондайк, рассадник коррупции. (...). Мы сейчас вместо того, чтобы сделать процесс предоставления земельных участков публичным, обсуждаемым, критикуемым за его недостатки полностью отдаем его на откуп правительству Москвы", – заявил депутат. 

Ступин настаивал, что именно в Мосгордуме нужно решать, кому предоставлять бесплатно участки, а не чиновнику, к которому в кабинет может кто-либо зайти и предложить принять определенное решение. Фактически законопроект означает отказ от полномочий контроля, для чего и существуют разделение властей. 

"А зачем тогда вы здесь!? Сдайте мандаты!" – обратился Ступин к провластным депутатам. 

Все представители "Единой России" и группы "Моя Москва" – Людмила Стебенкова, Валерий Головченко, Степан Орлов – однозначно поддержали законопроект. 

Людмила Стебенкова. Источник: YouTube / Мосгордума 

В итоге, несмотря на попытку Сергея Митрохина внести поправки, передающие полномочия по определению льготных категорий Мосгордуме, законопроект был принят большинством голосов. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Мосгордуме при обсуждении доклада Уполномоченного по правам человека была поднята проблема предоставления квартир достигшим совершеннолетия сиротам, недавно приехавшим в Москву. Депутат Елена Шувалова раскритиковала коллег за то, что они, по ее словам, пожалели квартиры для сирот. Также ИА FederalCity писало, что в Мосгордуме прошел круглый стол о проблемах предоставления жилья очередникам города Москвы. Многие пришедшие на обсуждение рассказали об ужасающем жизненном положении, в котором они оказались из-за неисполнения чиновниками Москвы соответствующих предписаний, бюрократической волокиты, нарушений административных норм и, возможно, коррупции.