Быть русским значит служить России и любить Отечество – Петр Великий

Быть русским значит служить России и любить Отечество – Петр Великий
  Петр Первый за штурвалом парусного судна во время шторма. Источник: culture.ru.

За три десятка лет этот правитель полностью изменил страну – обзор деяний Петра Великого к 350-летию со дня рождения первого российского императора в материале ИА FederalCity.

Когда марксисты отрицали роль личности в истории, рассуждая о том, что отдельный человек может помочь народным массам успешнее решать стоящие перед ними задачи, но никак не способен изменить ход исторического процесса, они стыдливо обходили Петра Алексеевича Романова. Потому что всей своей жизнью последний русский царь и первый российский император опровергал их теорию.

У царя Всея Руси Алексея Михайловича Романова был 16 детей. Петр был 14-м по счете ребенком государя, и шансов занять престол у него было немного. Однако большинство отпрысков второго по счету царя из династии Романовых были слабыми здоровьем и некрепки характером, чего нельзя было сказать о Петре.

С самого раннего детства он попал в самую гущу боярских интриг – после смерти Алексея Михайловича за власть на Руси боролись две группы аристократов. Мирно договориться не получилось, и тогда случился стрелецкий бунт – беспощадный, но не бессмысленный. Итогом бойни стал приход к власти бояр Милославских и отстранение от управления царством родственников и друзей юного Петра.

          Петр Первый в офицерском мундире. Источник: culture.ru.

Сам царевич стал свидетелем зверской расправы бунтовщиков с его родичами и воспитателями, и это навсегда впечаталось в сознание Петра – он перестал бояться крови и научился ненавидеть.

В результате переворота на престол воссела царевна Софья Алексеевна, а мачеха вместе с детьми Петром и Натальей была удалена в отдаленный дворец в селе Преображенское – доживать свой век и не претендовать на власть. 

Однако время женского правления в России на тот момент еще не пришло. Вокруг юного Петра возникла оппозиция во главе с наиболее энергичными аристократами и служилыми людьми. Они понимали, что Русь в тупике, и надо действовать энергично. Заговорщики еще не подозревали, насколько энергичным будет их новый самодержец.

В 1689 году, в возрасте 17 лет Петр Алексеевич стал полновластным государем Всея Руси.

На его дальнейшие реформы большое влияние оказало окружение юного царя, привившее ему интерес к европейскому образу жизни, техническому прогрессу, военному и морскому делу. Именно тогда Петр твердо решил в корне изменить уклад русской жизни и превратить Русское царство в державу, к мнению которого будет прислушиваться просвещенная Европа. Задача была не из тривиальных, но Петр сумел ее решить.

         Петр Первый после победы в Северной войне. Источник: culture.ru.

Вся дальнейшая жизнь его была сплошными трудами. Где бы они не был – под стенами турецкого Азова или шведского Нотебурга, на судоверфях или в литейном цеху, на поле Полтавского сражения или в Санкт-Петербургской Академии наук – везде главным делом была слава и польза России.

При всей крутости и порывистости характера, Петр Первый был убежденным русским патриотом, и эту черту характера он передал своей дочери Елизавете, будущей императрице.

За три с лишним десятка лет Петр Великий сделал из Московского царства Российскую империю. Он изменил государственное устройство государства, создал современные армию и флот, победил сильнейшее Шведское королевство в Северной войне, присоединил к империи Прибалтику и часть Кавказа, создал промышленность и науку.

Если вернуться к теме роли личности в истории, то становится ясно, что "широкие массы" допетровской Руси даже в страшном сне не могли представить, что их жизнь так изменится, и уж тем более не стремились так все круто поменять. Это сделал один человек – своей волей, потом и кровью.

За относительно небольшое время своего правления Петр Алексеевич Романов, император Всероссийский, коренным образом изменил историю своей страны и связал Россию с Европой.

К худу или добру это было сделано, сейчас уже не понять. Это случилось, и завязанный Петром Великим узел приходится разрубать нынешним лидерам России.

          Памятник Петру Великому работы Церетели в Москве. Источник: countryscanner.ru.