Обрушившаяся стена в Леонтьевском переулке едва не убила рабочего

Обрушившаяся стена в Леонтьевском переулке едва не убила рабочего
  За секунду до несчастного случая. Кадр из видеозаписи камеры наблюдения

Весной этого года ИА FederalCity сообщало о нескольких несчастных случаях на московских стройплощадках, где возводились новые дома или реставрировались старые, и вчера эта печальная тема получила продолжение. 8 июня 2022 года из-за обрушившейся части бокового фронтона со строительными лесами в Леонтьевском переулке 28-летний рабочий получил тяжелые травмы и чудом остался жив

Этот новый несчастный случай произошел во время реставрации дома № 5, строение 1 в Леонтьевском переулке – особняка, построенного в 1872 году и являющегося выявленным объектом культурного наследия. В XIX веке в нем располагалась типография издателя Анатолия Мамонтова, а теперь его помещения занимают турфирма, почтовое отделение, центр госуслуг района Тверской и еще несколько организаций. Недавно Департамент культурного наследия Москвы согласовал проект его комплексной реконструкции – и во время этих работ часть его стены внезапно рухнула, едва не убив одного из рабочих. 

Бывшая типография Мамонтова. Фото: Яндекс.Карты 

Одна из наружных видеокамер записала этот страшный момент: стена с лесами начинает падать, и находившийся под ними, рядом со стеной, строитель, видимо, услышав над собой грохот, бросается прочь от дома – но успевает пробежать всего несколько шагов, прежде чем на него обрушиваются куски стены и все вокруг заволакивает густое облако пыли. Прохожие, видевшие, как все происходило, были уверены, что у рабочего не было никаких шансов выжить, но как оказалось, он был жив, хотя и очень сильно пострадал. Вызванные одной из случайно оказавшихся недалеко от места трагедии женщиной сотрудники МЧС доставили его в Боткинскую больницу, и позже врачи сообщили, что он получил черепно-мозговую травму и перелом ступни, а также множество ушибов. 

Экспертизу бывшей типографии Мамонтова Мосгорнаследию в прошлом году заказывало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Фаросъ». Был утвержден проект реконструкции этого здания, и теперь прокуратура Центрального административного округа Москвы выясняет, кто именно проводил строительно-реставрационные работы – сама мастерская «Фаросъ» или нанятый ею другой подрядчик. Против организации, занимавшейся реконструкцией дома, может быть заведено административное дело за допущенные по время работы нарушения, которые и привели к обрушению стены. 

После обрушения стены весь переулок был засыпан кирпичами. Кадр из видеозаписи камеры наблюдения 

Представители Мосгорнаследия сообщили, что после расследования этого дела реконструкция здания будет продолжена. Движение в Леонтьевском переулке было перекрыто почти на весь день – рабочие разгребали завалившие его кирпичи и обломки строительных лесов. Позже проезд в этом месте открыли, но он оставался ограниченным весь следующий день. 

Пострадавшему же от падения фронтона теперь предстоит долгое лечение и реабилитация. Но ему все же повезло больше других строителей, погибших на стройках из-за нарушений техники безопасности, как, например, рабочему, разбившемуся насмерть на другой стройке, о которой ИА FederalCity рассказывало в конце апреля.