Петербургские чиновники пытаются свалить незаконный снос исторического дома на застройщика

Петербургские чиновники пытаются свалить незаконный снос исторического дома на застройщика
  Историческое здание на улице Прилукской, 28. Источник: Яндекс

В КГИОПе и Госстройнадзоре утверждают, что строительная компания уничтожила старинное здание на улице Прилукской самовольно. Чиновники отрицают, что давали разрешение на снос: по их словам, для ООО «Специализированный застройщик „Прилукская“» (оно связано с ООО «Строительная компания „Эльба“») строительство было разрешено исключительно при условии сохранения исторического дома. 

По утверждению сотрудников КГИОП, был согласован лишь такой проект, а иных комитет не получал.

КГИОП Петербурга. Источник: Яндекс

Что касается Госстройнадзора, заместитель его главы Вячеслав Захаров заверил издание «Канонер», что генеральный директор строительной фирмы Николай Ермаков был оштрафован за нарушение требований проектной документации.

Два года назад застройщик получил разрешение на реализацию проекта, который предусматривал возведение на этом участке десятиэтажного жилого дома. Само по себе это нарушало исторически сложившуюся там четырехэтажную застройку. Однако дом 1905 года постройки по адресу Прилукская улица, № 28 застройщик обязан был сохранить согласно закону. По проекту там было предусмотрено размещение некоего спортивного объекта. Но строители предпочли здание снести, что и было проделано в марте сего года.

Градозащитники высказывают подозрения, что представители застройщика и чиновники КГИОП вступили в сговор с целью легализовать незаконный снос явочным порядком. Возможно, в комитете уже были подготовлены документы с фальшивой датой постройки здания после 1917 года, что дает законное право на его демонтаж. 

На первом этапе строительства историческое здание в проект вписывалось. Источник: ВК-группа "Градозащитный Петербург"

Однако вскоре Следственный комитет внял многочисленным обращениям петербургских градозащитников и начал расследование уголовного дела по факту превышения полномочий сотрудниками КГИОП. ИА FederalCity подробно освещало эти обстоятельства.

Так что, вероятно, некие коррумпированные сотрудники комитета поняли, что теперь оформлять и давать ход «омолаживающим» здание документам равносильно самоубийству, и им не оставалось ничего, кроме как откреститься от подельников в строительной компании.

По закону демонтированное здание должно быть восстановлено. Но не исключено, что руководители компании-застройщика столь легким наказанием уже не отделаются.