Пещера "Таврида" – пять миллионов лет и триста килограммов костей

Пещера "Таврида" – пять миллионов лет и триста килограммов костей
  Пещера "Таврида", полуостров Крым. Фото Юрия Югансона.

Экскурсия в самую древнюю в Крыму пещеру в традиционной рубрике ИА FederalCity "Советы путешественника".

Летом 2018 года строители федеральной трассы "Таврида" дошли до 17 километра трассы Симферополь – Керчь. Неожиданно бур резко ушел вниз и в земле образовалось отверстие. Так современности открылась пещера, названная "Тавридой", возраст которой специалисты определили в 5 миллионов лет.

Эта подземная полость не только самая древняя пещера Крыма, но и самая протяженная – длина ее составляет 1300 метров. Кроме того, в отличии от большинства других пещер, "Таврида" образовалась не из-за речных или дождевых вод, а гипогоенным способом – подземные воды пробивались снизу в верх.

Строители решили не заливать бетоном неожиданное препятствие, а вызвали спелеологов. Они спустились по 14-метровому вертикальному колодцу и оказались в причудливом царстве природы, потому что пещера была не только красива, но и уникальна как с точки зрения геологии, так и палеонтологической науки.

Ученые не успевали радоваться находкам. Это были минералы, настолько редкие, что подобные обнаруживали только в далекой Австралии. Это были останки древних животных, причем в очень хорошем состоянии – более 300 килограмм. Были идентифицированы мастодонт, гигантский страус и гигантский носорог, пещерные гиены и пещерный медведь, гигантский олень и гигантский верблюд, гигантский страус и саблезубый тигр… Среди находок обнаружились и кости саблезубого гомотерия, воскрешенного в образе котенка Таврика.

 

Приблизительный возраст останов – 1,5-2 миллиона лет, что для России очень большая редкость. В пещере нашли заключенные в минералы микроорганизмы. Их генетический код оказался столь странным, что микробов уже обозвали "чужими".

Найден в "Тавриде" и кремневый нож, который использовали первобытные человеком. Датируется он 40 тыс. лет до н.э., но говорить, что пещера служила убежищем нашим далеким предкам, пока преждевременно.

Все те, кто посещают открытые для осмотра подземные галереи "Тавриды", изумляются ее чудесам и красотам, ведь это настоящая картинная галерея, созданная самой природой.

Эта пещера находится неподалеку от федеральной трассы "Таврида" по адресу: поселок Зуя, Белогорский район, Крым, Россия.

Координаты GPS: 45.043125, 34.283914.

         Автор всех фотографий Юрий Югансон.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен