Монумент воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, помешал питерским застройщикам

Монумент воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, помешал питерским застройщикам
  Монумент погибшим колхозникам на Пискаревском проспекте. Источник: Яндекс

Речь идет о памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам совхоза «Ручей», который сейчас находится в сквере на Пискаревском проспекте, № 144. Памятный обелиск мешает группе «РСТИ», которая ведет на этом участке строительство жилого дома.

Согласно визуализациям проекта, разработанного ООО «Футура-архитектс», там не должно быть ни сквера, ни монумента.

Монумент погибшим колхозникам на Пискаревском проспекте. Источник: wikimapia.org

Представитель застройщика затруднился прокомментировать это обстоятельство журналистам издания «Канонер». Однако Евгений Матросов, заместитель главы Красногвардейского района, сообщил, что памятник должен быть перенесен на территорию по соседству. Речь идет об участке по адресу Пискаревский проспект, №147, где раньше был детсад, а сейчас находится мини-отель «Ручьи». 

Впрочем, по словам Матросова, соответствующий проект благоустройства еще только должен быть разработан.

Ранее в том же сквере был демонтирован памятник, изображающий голову большевика Владимира Ленина, но ее убрали еще в 1990-х годах, перенеся в один из корпусов находящегося рядом мотосалона. А гранитный постамент из-под нее (на нем стоял металлический логотип племенного завода «Ручьи»), был демонтирован сейчас – тоже в ходе работ по подготовке площадки к жилищному строительству.

Монумент погибшим колхозникам на Пискаревском проспекте. Источник: wikimapia.org 

Что касается памятника погибшим колхозникам, он представляет собой плиту из серого гранита на постаменте из кучи валунов. На плите выбиты 48 фамилий погибших и надпись: 

«Вечная память работникам с/х "Ручьи" погибшим в боях за Родину 1941 – 1945 годах». 

Сам сад, разбитый в 1960-х годах, пока не вырублен, однако на конец мая газон там уже был перекопан, срублена одна ель и исчезли фонари.