Обстановка в зоне СВО на Украине с 5 по 11 июня – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 5 по 11 июня – события и итоги
  Карта боевых действий на Донбассе. Источник: t.me/readovkanews.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в комментарии военного эксперта ИАFederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Накануне в командовании ВС ДНР заявили, что начинается освобождение Славянска. По вашему мнению, это будет ключевым эпизодом в российско-украинском военном конфликте?

Действительно, после взятия под контроль Святогорска, Краснополья и Богородичного, а также продвижения союзных сил в направлении Сидорово и боях на окраинах Новгородского (пока еще Нью-Йорка) можно говорить, что наши войска находятся на подступах к Славянску.

Плацдарм на западном берегу Северского Донца расширяется, ожесточенные бои идут в лесных массивах вокруг Славянска, продвижение там затруднено большим количеством диверсионно-разведывательных групп противника при поддержке хорошо подготовленных наемников, а также минированием местности.

По имеющейся информации, в треугольнике Северодонецк-Славянск-Авдеевка сосредоточено более 70 тысяч украинских нацистов. Это наиболее подготовленные и мотивированные части ВСУ, а наличие среди них зарубежных специалистов усложняет задачу по разгрому Донецкой группировки врага.

Вы спросили относительно того, что взятие Славянска будет ключевым эпизодом спецоперации. В какой-то мере это так. Дело в том, что укрепрайоны в Авдеевке, Марьинке, Славянске, Краматорске, Северодонецке, Лисичанске представляют из себя мощные фортификационные сооружения, на возведение которых киевский режим потратил почти 8 лет. Кроме того, рельеф местности – леса, реки, возвышенности, овраги – создает серьезные проблемы наступающим и помогает обороняться. Дальше, до реки Днепр, в основном ровная степь, там тоже строят линии обороны, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что возведены на Донбассе. Поэтому после освобождения этих территорий наступать будет легче.

           Карта боевых действий на Донбассе. Источник: t.me/riafan_everywhere.

- Сейчас украинским военным начинает поступать новое вооружение, в том числе противокорабельные ракеты и дальнобойная артиллерия и РСЗО. Насколько их наличие повлияет на темпы наступления ВС РФ и ЛДНР?

- Любое современное вооружение опасно для противоположной стороны конфликта. В данном случае от США и их сателлитов ВСУ поступают образцы вооружений, разработанных в 80-90-е года прошлого века. Это не означает, что устарело, наоборот, для характера СВО оно является вполне адекватным.

Про дальнобойную артиллерию (М-777, САУ CAESAR, AHS Krab) и РСЗО (М142 HIMARS, MLRS М-270) я уже говорил. Серьезную опасность там представляет определенная линейка боеприпасов, которая позволяет вести огонь на дистанцию поражения в 300 и даже 500 километров. Если они будут поставлены, то под угрозой будут сразу несколько областных центров РФ и база ЧФ в Севастополе. Вместе с тем США и их союзники были предупреждены, что в случае поставки подобных боеприпасов Россия будет наносить удары по центрам принятия подобных решений. Это путь в Третьей мировой войне, поэтому надеюсь, что на Западе это тоже понимают.

По поводу противокорабельных ракет. Теоретически украинские нацисты могут получить британские ракеты Brimstоne, франко-итальянские ПКР Exocet и американские ракеты берегового базирования RGM "Harpoon".

Дальше всех из них летят ПКР производства США. В принципе, если наносить удар с побережья в окрестностях Николаева, то военные (и не только) объекты в Севастополе окажутся в зоне поражения. В этом случае остается надеяться на выучку наших расчетов ПВО. С учетом того, что RGM "Harpoon" могут размещаться на машинах с колесным или гусеничным ходом, поразить ракетную установку после пуска крайне сложно, поэтому вся надежда на разведку.

Что касается Brimstоne, то они работают на дистанции до 20 километров и имеют слабую боевую часть, поэтому представляют опасность только для небольших кораблей и судов обеспечения.

Некоторые модификации ПКР Exocet представляют собой ракеты с турбореактивным двигателем и радиусом действия до 200 километров, и способностью самостоятельно обнаруживать крупные корабли на дальности до 24 километра. Однако пока информация о поставке этих ракет украинским боевикам в открытом доступе не появлялась.

          Радиус действия натовских противокорабельных ракет. Источник: t.me/readovkanews.