В Севастополе началось общественное обсуждение одного из основных градостроительных документов

В Севастополе началось общественное обсуждение одного из основных градостроительных документов
  Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

Стенды с проектом правил землепользования и застройки доступны для ознакомления во всех муниципалитетах региона – сообщает ИА FederalCity.

Всего экспозиции размещены на 11 площадках –на них севастопольцы получат всю доступную информацию по одному из главных документов градостроительного зонирования. На данный момент ПЗЗ пока не утверждены, и без этого невозможно нормальное развитие Севастополя.

Правила землепользования и застройки определяют статус каждого земельного участка в городе федерального значения. При необходимости любой житель региона сможет узнать вид разрешенного использования земли. Эта информация, в свою очередь, устанавливает такие важные моменты, как допустимая высота, этажность, общая площадь строительства, если таковое вообще законно на том или ином участке.

В тоже время, если земля имеет несколько видов разрешенного использования, то владелец может выбрать из них наиболее подходящий для своих целей на участке.

         Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

"Если собственник видит, что в его случае более эффективным использованием является коммерческая деятельность вместо размещения индивидуального жилого строительства, то он самостоятельно может сделать выбор. Проект позволит упорядочить застройку Севастополя. Открыв документ, каждый собственник недвижимости или участка будет понимать, что разрешено и что запрещено делать", - пояснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов

По словам чиновника, сейчас в городском правительстве начинается работа по систематизации предложений севастопольцев относительно изменений видов разрешенного использования земельных участков, которые находятся у них в аренде или собственности.

При этом в целях избежания дальнейшей хаотичной застройки региона необходимо разработать документ, регламентирующий планировку городских территорий. К примеру, если речь идет о индивидуальном жилом строительстве, то должны быть обеспечены доступ к объектам общественного пользования и социальной инфраструктуре.

         Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

Стоит отметить, что публичные слушания проекта ПЗЗ вынесены на обсуждение горожан с опозданием – документ должны были подготовить еще весной. Тем не менее, это как раз тот случай, когда уместна поговорка "лучше поздно, чем никогда".

К сожалению, до сих пор в Севастополе не утверждены два важнейших документа, определяющих дальнейшее развитие города федерального значения – генеральный план и Правила землепользования и застройки. Еще в феврале губернатор Михаил Развожаев что все эти важные положения должны быть приняты до конца 2022 года. Как отметил тогда глава города, времени для раскачки нет и "надо выходить на публичные слушания".

Отсутствие ключевых градостроительных документов тормозит старт нескольких крупных строительных проектов в коммерческой сфере, "под сукном" лежит ряд долгостроев, серьезные инвесторы при неясности в "правилах игры" пока не готовы "заходить" в Севастополь.

         Стенды с проектом ПЗЗ в одном из севастопольских муниципалитетов. Источник: sev.gov.ru.

Попытки принять генплан продолжаются с 2015 года. Инициатором его разработки был тогдашний спикер заксобрания Алексей Чалый. Результатом работы ГУП "НИ и ПИ Генплан Москвы" стал проект, представленный весной 2017 года.

Сразу после начала обсуждения стало ясно – жесткая критика горожан может привести к первым в постукраинской истории Севастополя митингам протеста. Так и случилось в мае-июне 2017 года - жители не были согласны с тем, что по новой схеме зонирования вне закона должны были оказаться коттеджные поселки. 

Тогдашний губернатор города Дмитрий Овсянников отправил проект генплана на доработку. Его новый вариант должны были подготовить к сентябрю 2018 года, но эти сроки оказались сорваны. 

Новый руководитель Севастополя Михаил Развожаев вскоре после вступления в должность заявил, что хоть генплан и устарел морально, но после актуализации его надо принимать. В данный момент идет работа по корректировки генплана с учетом нынешних реалий – в том числе и самого быстрого в России прироста населения региона.

         Генеральный план развития Севастополя, фрагмент. Источник: andobromir.ru.