Минстрой предлагает дать управляющим компаниям больше самостоятельности

Минстрой предлагает дать управляющим компаниям больше самостоятельности
  Кто будет считать, сколько стоит ремонт обшарпанного дома? Фото: Википедия

Собственники жилья, по закону имеющие право влиять на многие аспекты жизни в своих домах, могут лишиться возможности согласовывать с управляющими компаниями повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и текущий ремонт. На общих собраниях собственников сейчас решаются многие вопросы, касающиеся их домов, от выбора УК до благоустройства придомовой территории, и порой случается, что УК подделывают протоколы таких собраний ради своей выгоды, о чем не раз сообщало ИА FederalCity. Но теперь у обитателей многоквартирных домов хотят и вовсе отобрать право самостоятельно принимать некоторые решения. 

Такую инициативу Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства направило в Торгово-промышленную палату (ТПП): оно предлагает дать управляющим компаниям право самим изменять тарифы на ЖКХ и текущий ремонт, не обсуждая это на собрании собственников. Правда, по замыслу Минстроя, такие правила должны вводиться не «по умолчанию», а только если жильцы дома изначально согласятся на этот вариант и пропишут его в договоре с УК. 

Здание Минстроя в Москве. Фото: Википедия 

Если это будет сделано, управляющие компании сможет индексировать плату за ремонт и другие услуги, ориентируясь на современные цены на стройматериалы, электроэнергию и тому подобное. Поскольку эти цены постоянно растут, а созвать собрание собственников часто бывает сложно, так как далеко не все жильцы интересуются делами своего дома и соглашаются присутствовать на их обсуждении, у УК порой не хватает средств на ремонт или еще какие-нибудь необходимые работы. 

По мнению сотрудницы комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусаны Киракосян, собственники жилья обычно плохо ориентируются в ценах и не соглашаются увеличивать расходы на текущий ремонт дома. В результате тарифы не меняются по 8-10 лет, в то время как цены на все необходимое для ремонтных работ, с каждым годом увеличиваются. 

- Невозможно обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг и работ по содержанию, - одобрила Киракосян предложение Минстроя. 

Однако расширение полномочий управляющих компаний вызывает у многих москвичей опасения: не станет ли это поводом для злоупотреблений, не придется ли жильцам выкладывать огромные суммы, которые пойдут не на ремонт и обслуживание дома, а в чей-то карман? 

Сусана Киракосян. Фото: ее страница в ВК. 

- Удобно – как с выборами и дистанционным электронным голосованием, где все тоже можно провернуть без согласия избирателей, - прокомментировал проект новых правил телеграм-канал «Временное правительство»

Глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова считает, что злоупотреблений можно избежать, если изначально ввести определенные ограничения на повышение тарифов, но скептиков такие обещания не убеждают. По их мнению, даже тот факт, что жители многоквартирных домов могут не соглашаться на этот пункт в договоре, вовсе не гарантирует отсутствие каких-либо махинаций. Так, эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подозревает, что если эти правила вступят в силу, УК будут выдавать их за обязательные и требовать, чтобы жильцы подконтрольных им домов подписывали договоры, где есть такие пункты. 

Здание ТПП в Москве. Фото: Википедия 

Все эти страхи выглядят вполне обоснованными. В конце прошлого года ИА FederalCity рассказывало о том, как недобросовестные управляющие компании начисляют жителям относящихся к ним домов лишние несколько копеек за коммунальные услуги и даже такая мелочь может принести людям множество проблем. Если же УК получат возможность законно увеличивать тарифы, можно не сомневаться, что некоторые из них копейками не ограничатся и жильцы будут регулярно обнаруживать в своих квитанциях все более крупные суммы.