В Севастополе закрыли въезд на дикий пляж "Омега" – мнения горожан разделились

В Севастополе закрыли въезд на дикий пляж "Омега" – мнения горожан разделились
  Заграждение и пока открытые ворота перед пляжем "Дикая Омега". Источник: vk.com/ohsev.

Теперь это популярное место отдыха - часть территории памятника природы регионального значения "Фисташки у бухты Круглая". Подробности – в материале ИА FederalCity.

Борьба за сохранение реликтовой туполистой фисташки в районе улицы Челнокова и Античного бульвара, которую с 2018 года вели эко-активисты, дала неожиданный, может даже и для них, эффект.

Прилегающая к бухте Круглая (Омега) территория получила статус памятника природы регионального значения, строительство многоэтажек заморозили, и фисташковая роща была спасена. Однако на землях ППРЗ стал действовать режим особой охраны, что, в числе прочего, означает запрет на въезд и стоянку любого транспорта, кроме служебного.

            Заграждение перед пляжем "Дикая Омега". Источник: vk.com/ohsev.

Во исполнение этого решения проезд к берегам так называемой "Дикой Омеги" был перегорожен накануне специальными конструкциями желтого цвета, а на единственном проходе устанавливают шлагбаум. Заметим, что эта прибрежная территория до недавнего времени являлась практически единственным диким пляжем в городской черте Севастополя, где можно было поставить машину в нескольких метрах от моря. 

"Я родился и вырос в Севастополе, живу здесь уже 53 года. Сколько себя помню, в купальный сезон приезжал сюда, сначала с родителями, потом с друзьями, со своей семьей. Чаще всего по вечерам, перед закатом, после работы, в выходные очень много машин и людей. Не мусорим, все увозим с собой. Получается, что единственную возможность нормально посидеть у моря мне закрыли? Между прочим, живу на Генерала Острякова, это отдаленный от моря район, пешком не дойдешь", - жалуется житель города Сергей К. на одном из севастопольских форумов.

         Автомобили и отдыхающие на "Дикой Омеге". Фото Кирилла Сомова.

Кстати, помимо заезда на автомобиле, в пределах памятника природы регионального значения в рамках особого режима охраны запрещены организация места отдыха, разбивка палаток и навесов, обустройство мангалов, разведение любого огня, словом, все атрибуты отдыха.

Между тем в Севприроднадзоре поясняют, что посещение севастопольцами и гостями города территории ППРЗ "Фисташки у бухты Круглая" остается свободным и бесплатным, что видно по конструктивным особенностям сооруженного забора – для человека он не преграда.

        Автомобили и отдыхающие на "Дикой Омеге". Фото Кирилла Сомова.

"Лично я приветствую запрет на въезд машин на Дикую Омегу. Мне пешком пройтись от Челнокова или от официального пляжа не сложно. Ведь иной раз вся прибрежная зона уставлена автомобилями, везде костры, музыка орет на всю громкость, маты, пьянки, потом горы мусора на местах "отдыха". Кстати, пешие прогулки для здоровья полезны!", - такие комментарии показывают, что не все горожане выступают против введенных на Дикой Омеге ограничений.

          Автомобили и отдыхающие на "Дикой Омеге". Фото Кирилла Сомова.

Стоит отметить, что возможность поставить машину на стоянку в окрестностях бухты Круглая, особенно в районе неофициального пляжа, весьма ограничена. В связи с этим многим любителям проводить "пикник на природе" с размахом придется выбирать другие, более отдаленные от городской застройки места отдыха.

Как бы то ни было, приходится констатировать, что в Севастополе оказалось на один популярный дикий пляж меньше. С одной стороны, забота о природе и чистоте – дело правильное и нужное. Однако далеко не все любят купаться и отдыхать там, где это официально разрешено, хотя бы из-за качества морской воды на этих пляжах. Теперь в городской черте почти не осталось доступных прибрежных территорий с чистым морем. 

          Одна из бухточек "Дикой Омеги". Фото Кирилла Сомова.